委內瑞拉危機網路延燒 臉書也選邊站?

  • 時間:2019-01-25 10:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
全球最大社群網站臉書(Facebook) (AFP)

法新社今天(25日)報導,幾家媒體和網路使用者23日聲稱,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的臉書(Facebook)和Instagram帳號「未獲驗證」,但國會議長瓜伊多(Juan Guaido)的帳號通過了「驗證」。

這是假新聞。經法新社查證,馬杜洛從未在這些平台上獲得驗證,而瓜伊多在23日自行宣佈為臨時總統前,他的帳號已獲驗證。

臉書和Instagram是否以他們自己的方式,正式承認瓜伊多是委內瑞拉新總統,並表明社群媒體網路不再承認馬杜洛政權?

推特(Twitter)上有幾則貼文,特別是西班牙文的貼文暗指了這種情況。

許多訊息似乎表示,臉書和Instagram已撤銷了馬杜洛帳號的驗證,並給予瓜伊多驗證。

所謂的「通過驗證」就是在用戶名稱旁出現的一個藍色小勾勾圖示。

許多社群媒體用戶似乎相信這則資訊,而西班牙語、法語、俄語、葡萄牙語與英語新聞媒體都重複這則訊息。

多虧了一個能讓使用者查看舊版網頁的網站「網站時光機」(Wayback Machine),我們有可能看到,委內瑞拉總統的Instagram帳戶在2017年10月6日時就未通過驗證。

在臉書的情況也是如此:馬杜洛的頁面甚至在23日前都未獲得驗證,因為我們可以看到2019年1月22日的頁面,也就網路謠言說他的帳號「未經驗證」的前一天。

2016年與2017年的推文,以及谷歌(Google)圖片搜索的網路截圖顯示,他當時並未獲得臉書的驗證。

Instagram一位女發言人在給媒體的電子郵件聲明中表示,「馬杜洛未獲得Instagram或臉書的驗證,我們也沒有移除他帳戶的驗證。」 「瓜伊多的Instagram在2018年11月獲得驗證,而他的臉書最近也獲得驗證。」
臉書和Instagram未採取任何措施,來認證或「取消」涉入委內瑞拉政治危機相關人士的帳戶。

這兩個社群網站23日或24日並未將馬杜洛帳號「取消驗證」,因為他的帳號從未在這些平台上通過驗證。

瓜伊多還未宣布自己是委內瑞拉臨時總統前,他已在這些平台取得藍色小勾勾。

Instagram女發言人解釋說,驗證標誌是為了表明該用戶是本人,而不是針對用戶的價值判斷。

她說,「我們希望確保人們知道他們在Instagram和臉書所追隨的公眾人物、名人或品牌的真實性」。「已驗證標記則用於確認帳戶或網頁是否可信。」

相關留言

總統鬧雙胞 委內瑞拉陷混亂