委內瑞拉政治危機 安理會美俄角力

  • 時間:2019-01-26 16:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
南美洲國家委內瑞拉的政局愈來愈撲朔迷離,本周更上演總統鬧雙包的劇碼,由反對派的瓜伊多(左)挺身擔任臨時總統,對決日益獨裁的現任總統馬杜洛(右)。(Rti合成圖)

聯合國外交官25日表示,美國正試圖推動由聯合國安全理事會發布聲明,表達完全支持委內瑞拉的國民議會(National Assembly)是委國「唯一的民選機構」。南美洲的委內瑞拉正爆發一場「兩個總統」的政治危機,美國支持國民議會議長瓜伊多(Juan Guaido),俄羅斯與中國卻力挺遭受貪腐與無能指控的總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。

聯合國外交官表示,與美國及中國同樣擁有安理會否決權的常任理事國俄羅斯,可望會否決美方的上述行動。

四面楚歌的馬杜洛在去年大選後,宣稱自己當選,但並未獲得國內反對派及美國領導的西方盟邦支持,指控他繼續擔任總統不合法。在瓜伊多於這個月23日宣布自己為臨時總統後,美國及其盟邦,包括巴西、阿根廷、哥倫比亞與加拿大都表態力挺,導致委國出現「兩個總統」的政治危機。

面對委內瑞拉的政治危機,安理會預計在紐約時間26日召開會議,討論委國當前的亂局。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、委內瑞拉外交部長阿雷亞薩(Jorge Arreaza)及多國外長都將在安理會上發表演說,接著再由安理會15個理事國召開會議,美國已草擬一份安理會聲明,尋求各理事國的支持。

根據路透社記者見到的這份草案內容,指「隨著委內瑞拉共和國的情勢持續惡化,安理會完全支持國民議會為委內瑞拉唯一的民選機構。」

若是安理會支持美方草擬的這份聲明,將是承認瓜伊多為臨時總統的有力證明。

但是俄國駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)25日說,莫斯科將會否決美國力促安理會支持瓜伊多的舉動。

在美國於25日晚間,尋求安理會成員國支持華府的草案聲明之前,涅班濟亞告訴路透社記者說:「這份草案聲明不會過關…對我們來說,沒有事情會改變。」

另外,這份草案聲明也「呼籲委內瑞拉立即展開政治程序,在最短的時間內,於國際選舉組織的觀察下,進行自由、公平與可信的選舉」。

至於美國國務院25日發表的一份聲明,指蓬佩奧將於安理會開會期間,呼籲安理會理事國與其他國家,承認瓜伊多為委國臨時總統。

相關留言

本分類最新更多