重建委內瑞拉民主 美任命艾布蘭為特使

  • 時間:2019-01-27 06:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo,右)26日任命艾布蘭(Elliot Abrams,左)為特使,以協助委內瑞拉「重建民主」。(圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)26日任命艾布蘭(Elliot Abrams)為特使,以協助委內瑞拉「重建民主」。他是前總統雷根時期在中美洲從事爭議性反共運動的核心人物。

美國在兩天之前宣告,委國總統馬杜洛(Nicolas Maduro)欠缺合法性,因此承認反對派領導人瓜伊多(Juan Guaido)為臨時總統。

蓬佩奧表示,艾布蘭「對我們協助委內瑞拉人民全面重建國家民主與繁榮的任務而言,是真正的助力。」

艾布蘭對記者簡單地說:「委內瑞拉目前的危機既嚴重又棘手,而且危險,所以我迫不及待要做點事情。」

艾布蘭是共和黨的外交政策老手,在雷根時期主管拉丁美洲政策,當時他負責將美國的大力支持提供給尼加拉瓜和薩爾瓦多反共勢力,因而與人權團體發生衝突。

蓬佩奧表示,他27日前往紐約參加聯合國安全理事會(UNSC)就委內瑞拉召開的特別會議時,艾布蘭將與他同行。

相關留言

總統鬧雙胞 委內瑞拉陷混亂