歐盟下重新大選最後通牒 委內瑞拉拒絕

  • 時間:2019-01-27 06:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉外交部長阿雷亞薩(Jorge Arreaza)在聯合國安全理事會的一項特別會議中表示,馬杜洛(Nicolas Maduro)仍是委內瑞拉合法總統。(UN Photo/Manuel Elias)

歐洲聯盟對委內瑞拉下最後通牒,要求在8天重新舉行大選,對此,委內瑞拉外交部長阿雷亞薩(Jorge Arreaza)悍然拒絕,表示儘管美國帶頭施壓,但馬杜洛(Nicolas Maduro)仍是委內瑞拉合法總統。

阿雷亞薩在聯合國安全理事會的一項特別會議中表示:「沒有任何人可以給我們訂最後期限,或告訴我們是否該選舉。」

阿雷亞薩說:「歐洲,跟在美國尾巴後?甚至還不是美國,而是川普政府?」他表示:「你們從哪裡獲得對一個主權國家發出期限或最後通牒的權力?你們憑什麼有這種干涉主義,我甚至可以說,幼稚行動?」

阿雷亞薩並表示,委內瑞拉軍方仍效忠馬杜洛,不會推翻他。

在數小時前,英國、法國、德國和西班牙對馬杜洛下最後通牒,要求必須在8天內大選,否則將承認反對派領袖、國會議長瓜伊多(Juan Guaido)為臨時總統。

委內瑞拉政治、經濟危機持續加深,過去幾年來有超過200萬委內瑞拉人外逃至鄰國。美國、加拿大以及一些拉丁美洲國家,都已承認瓜伊多為臨時總統。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也在安理會這項會議上發表演說,呼籲所有國家「與自由的力量站在一起」,「支持瓜伊多」。而蓬佩奧並未留下來聽阿雷亞薩的說法。

相關留言

本分類最新更多