委內瑞拉危機 馬杜洛願對話拒大選

  • 時間:2019-01-28 07:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(路透社/達志影像)

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)27日拒絕歐洲聯盟要求提前大選的最後通牒;而在此同時,反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)加強行動,呼籲軍方倒戈馬杜洛的左派政府。

另外,美國政府27日警告,如果美國外交人員、瓜伊多或反對派控制的國會成為暴力或恫嚇的目標,美國將會有「顯著的行動」。

包括西班牙、英國、法國、荷蘭以及德國等歐洲國家,在26日對馬杜洛下最後通牒,要求在8天重新大選,否則將承認瓜伊多為委內瑞拉臨時總統。

馬杜洛27日告訴美國有線電視新聞網土耳其頻道(CNNTurk):「他們應收回最後通牒。沒有人能給我們最後通牒。」他說:「委內瑞拉不是歐洲的附屬。這完全是蠻橫。」馬杜洛並批評歐洲的做法是「錯誤」。

在這項以西班牙語進行、土耳其文播的專訪中,馬杜洛表示,他願意接受對話,至於會見美國總統川普雖不大可能發生,但並非完全不可能。

在受訪後,馬杜洛出席在卡拉波波州(Carabobo)的一項軍事演習,他呼籲「團結、紀律」打敗他所謂的「政變」。

截至目前,馬杜洛仍獲得軍方的支持,但已經出現一些鬆動的跡象。

今年35歲的反對派領袖、同時也是國會議長瓜伊多,指控馬杜洛贏得第二個總統任期屬非法,在23日自行宣布就任臨時總統。他獲得包括美國、加拿大以及許多拉丁美洲國家的支持。

美國國家安全顧問波頓(John Bolton)27日警告,如果美國外交人員、瓜伊多或委內瑞拉國會,在尋求罷黜馬杜洛的過程中遭受威脅或恐嚇,美國將會有「重大回應」。

馬杜洛則得到俄羅斯、敘利亞、土耳其、中國以及長期盟友古巴和玻利維亞的支持。

相關留言

總統鬧雙胞 委內瑞拉陷混亂