台灣糖尿病研究有成 孟加拉公衛學者成大取經

  • 時間:2019-01-28 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
成功大學公共衛生研究所舉辦公共衛生專題人才研習班,邀請26名孟加拉公衛專家及醫師來台參加。(成功大學提供)

響應新南向計畫,成功大學公共衛生研究所在上週起舉辦為期10天的公共衛生專題人才研習班,邀請26名孟加拉公衛專家及醫師來台參加,孟加拉學者特別關注台灣在糖尿病的研究及治療方式。研習將在明天(29日)結束,學者們邀請成大教授今年到孟加拉參加國際研討會,持續深化雙邊在公衛方面的交流。

近幾年在孟加拉健康科學大學與台灣成功大學老師的互訪下,促成了成大這次舉辦專為孟加拉學者、專家開設的公共衛生專題人才研習班,並由健康科學大學校長帶領校內公衛學院、應用健康學院的院長、系主任,及達卡大學、南北大學、孟加拉衛福機構國立預防與社會醫學研究院的專家、主管及醫師共26人參與。

成大公共衛生研究所所長胡淑貞表示,這次帶領孟加拉學者們了解台灣在失智症的照護、偏鄉及都會區的社區營造,及青少年健康等,讓他們清楚我國公共衛生現況,進而學習分析與處理健康不平等的問題;雙方學者也在為期10天的研習中,發表目前各自的研究內容。胡淑貞:『(原音)我們總共有9個老師,9個老師所有的研究專長領域,做一個比較完整的介紹,讓他們了解說在成大以及公衛的領域裡面,我們目前在發展什麼,如果要協助他們的話,大概雙方之間可以合作的研究項目。』

胡淑貞表示,孟加拉和台灣一樣,都關注登革熱防制、毒品藥物濫用、肥胖,及第二型糖尿病盛行率逐年增加等問題。胡淑貞:『(原音)我們就介紹了大概糖尿病在台灣的情況,然後再做一些影響糖尿病的一些相關因子,當然是以最近比較新的一些作法,然後我們怎麼動用我們國家有用到的資料庫。』

胡淑貞也提到,由於東南亞國家的公衛相關師資,還有許多人沒有拿過博士學位,所以也希望透過這次研習,能吸引來訪的學校往後推薦優秀老師來台攻讀博士學位,未來若回到自己國家進行公衛研究,還可由成大公衛所教授及當地老師共同指導,深化夥伴合作關係。

相關留言

本分類最新更多