菲南教堂爆炸案 杜特蒂:自殺式攻擊

  • 時間:2019-01-29 21:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
菲律賓南部和魯鎮大教堂27日發生爆炸案,造成21死,總統杜特蒂29日說是自殺式恐怖攻擊。 (AP/達志影像)

菲律賓南部和魯鎮(Jolo)大教堂27日發生爆炸案,造成21死,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)今天(29日)說是自殺式恐怖攻擊。如果這類攻擊模式進入菲律賓且常態化,將使恐怖主義問題更為棘手。

27日上午,菲國南部和魯鎮一座大教堂接連發生兩次大爆炸,導致21人死亡、逾百人受傷。

杜特蒂今天下午向菲國媒體表示:「我們有士兵在教堂附近巡邏,但因為(嫌犯)是女的,菲律賓人習慣不對女性搜身。」

杜特蒂說:「情報顯示,這是自殺式攻擊,一男一女,一對夫妻。」

和魯鎮在和魯島上,位在民答那峨島以西,約在馬尼拉以南1,500公里。當地一座天主教大教堂27日上午8時15分發生第一次爆炸,15分鐘後發生第二次爆炸。

另一方面,菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)今天引述一名生還者說,造成第一次爆炸的爆裂物,顯然是一名婦女所留下。她把皮包放進教堂裏一張桌子下面,離去後不久就發生爆炸,因此並非自殺式攻擊。

羅倫沙納繼續說,但第二次的爆炸,根據現場跡象,包括四散的人體碎塊,顯示這可能是場自殺式攻擊。

他說:「這名死者的身分暫未認明,仍由警方鑑識中。第二次的爆炸可能是由自殺炸彈客所為。」

第二次的爆炸發生在教堂外面,爆裂物可能藏在一輛摩托車的置物箱裏。

自殺式恐怖攻擊比一般恐怖攻擊更致命、更難防範,菲律賓雖然不時發生炸彈攻擊事件,鮮少屬於自殺式攻擊。

2018年7月31日在距和魯鎮大約174公里的拉米坦市(Lamitan),一名貌似外國人的男子駕駛一輛廂型車通過軍事臨檢站,在士兵們查看車廂時突然爆炸,造成包括司機在內11人死亡。

菲國軍方不排除、但也無法確定拉米坦爆炸案是一場自殺式攻擊。

相關留言

本分類最新更多