滷肉飯、春捲擺上桌 徐國勇與新住民美食大比拚

  • 時間:2019-02-04 08:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部長徐國勇邀請107年國慶大會主持人之一的越南新住民阮秋姮比拚廚藝,兩個人分別下廚製作台灣與越南的平民美食,透過料理進行一場新南向美食交流。(劉品希 攝)

今天(4日)是大年除夕,政府力推新南向政策的同時,也不忘用吃的交流。內政部長徐國勇邀請107年國慶大會主持人之一的越南新住民阮秋姮比拚廚藝,兩個人分別下廚製作台灣與越南的平民美食,透過料理進行一場新南向美食交流。

家傳妙方 徐國勇拿手料理–滷肉飯

除夕過年家家戶戶圍爐團圓,內政部長徐國勇與被網友封為「越南周子瑜」、擔任107年國慶大會主持人之一的新住民阮秋姮,一起下廚大展廚藝,示範台式與越式的家常菜,讓民眾在過年大魚大肉的期間,也可以來點平民美食,順道進行新南向美食交流。


徐國勇穿上圍裙、帶起廚師帽,製作他的拿手料理滷肉飯與滷豬腳。(劉品希 攝)

徐國勇穿上圍裙、帶起廚師帽,製作他的拿手料理滷肉飯與滷豬腳。滷肉飯是很多餐廳菜單上都不會缺少的菜品之一,雖然常見,但很少人會自己做;而今年又是豬年,所以徐國勇也特別選擇做滷豬腳來應景。

徐國勇說,因為小時侯家裡賣滷肉飯和肉羹,所以對於這樣的平民美食有獨特的家傳做法,除了堅持滷肉飯一定要選用豬頸肉外,放鹽巴、冰糖、油蔥還有醬油悶燒的時間也一定要夠,而好吃的重點就是要加入傳統的豆腐乳,才會有獨特的香味。他說:『(原音)一般來講,滷肉飯用的看起來會很肥,但是這個吃起來絕對不會肥,這個就叫做皇帝在吃的,一頭豬,這塊肉它只有在頸,豬脖子的肉,豬頸肉,以前這個叫做皇帝在吃的,這個拿來做滷肉飯的滷肉是最棒的。』


徐國勇的拿手料理滷肉飯與滷豬腳。(劉品希 攝)

怕嫁不出去 阮秋姮練就一身好廚藝

去年站上國慶大會主持台的越南新住民阮秋姮,平時從事越語教學及主持工作,這次特別教大家製作越南炸春捲和越南河粉。阮秋姮笑說,小時候在越南被大人騙,告訴她「如果不會煮菜、種田,以後會嫁不出去」,所以她從小就學得一身好手藝,很多越南料理都會自己做,甚至下田插秧、溜牛,都是小時候在越南稀鬆平常的事。

阮秋姮說,有一些越南菜的食材在台灣比較難買到,像是越南粽子特有的大粽葉與台灣不同,所以在台灣只能以香蕉葉代替;此外,越南喜歡喜氣的顏色,會以「木鱉果」將糯米染成紅色,但台灣很難找到「木鱉果」,所幸現在台灣有許多越南餐廳,所以他們都可以買到現成的食材。

佛跳牆 越南新住民最愛年菜

阮秋姮也說,她自己以及身邊的越南朋友最喜歡的台灣年菜是「佛跳牆」,不但菜名特別,也很好吃。她說:『(原音)佛跳牆還不錯,(記者:在越南完全吃不到對不對?)對,越南完全沒有佛跳牆,而且它名字也很特別,翻譯成越南語給我的朋友,他們也很好奇為什麼有這道菜。其實台灣的菜,我都還蠻喜歡的,因為現在已經在台灣很久了,所以吃習慣台灣的菜了。』

已經來台8年多的阮秋姮說,在台灣生活很幸福,她也很適應台灣的生活,台灣除了風景美外,由於越南的夜市很少,所以她到台灣後,特別喜歡逛夜市,覺得這就是台灣的特色。

被問到過年9天連假要到哪裡走春,徐國勇推薦阮秋姮在年假的時侯,可以到各個國家公園遊玩,台灣現有9座國家公園,遍布全台北、中、南、東部和離島,除東沙環礁國家公園為管制區域未開放、澎湖南方四島國家公園冬季海況多變不易到達之外,其他各園區在春節期間都是闔家踏青休憩的好選擇。

相關留言

本分類最新更多