有機農產品同等性互認 紐西蘭、印度今年可望先行

  • 時間:2019-02-06 08:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農糧署署長胡忠一。(陳林幸虹 攝)

「有機農業促進法」去年5月在立法院三讀通過,其中有一項條文就是「同等性互認」,也就是明年5月30日之前,沒有和台灣簽訂有機雙邊同等性相互承認的國家,台灣也不會再承認其輸往台灣的有機標章,希望藉此將台灣有機農產品拓銷至國外。農糧署署長胡忠一表示,目前和台灣洽談的國家非常多,但屬紐西蘭和印度最為積極,預計今年這兩國可以先行。

根據農委會的統計,台灣國內有機農業驗證面積已超過7,700多公頃,較10年前成長3倍多,至於友善耕作登錄面積也達到1,300多公頃。因此立法院也在去年5月三讀通過「有機農業促進法」,希望透過專法有效管理,並帶領台灣朝向有機國家的目標邁進。

由於目前台灣並沒有獲得其他國家的有機同等性認定,使得台灣國內有機農產品輸往至他國市場,無法以有機名義販售。因此專法同時也訂定有利台灣與他國雙邊有機標章「同等性互認」的推動。由於法案在去年5月30日已經總統公告,因此明年5月30日之前,包括像是歐盟等16個國家,以及美國、加拿大、紐西蘭、澳洲、智利及瑞士等6國,沒有和台灣完成簽訂雙邊有機同等性認定,台灣也會廢止對其有機同等性的公告,換句話說,台灣也不會承認其在台販售的有機農產品。農糧署署長胡忠一表示,目前和台灣洽談的國家非常多,但屬紐西蘭和印度最為積極,預計今年這兩國可以先行。胡忠一說:『(原音)過去這些國家,對於有機農產品外國可以進來,但是我們出不去,有這個法之後,有這個法必須在2年內跟我們談雙邊協定,談完之後才可以再進來,否則我們就停掉。有22個國家,陸續都跟我們談。』

有機業者表示,紐西蘭和台灣洽談積極的原因,主要是紐西蘭多様化的有機農產品,包括像是一些有機畜產品想銷往台灣,至於印度則是還保留比較原始的農業耕作及採集,適合有機農業發展,近年跨國企業已到印度生產有機農產品,相較於歐美國家,有較低的人工成本優勢。

相關留言

本分類最新更多