柑橘盛產 今年擴大外銷攻新南向國家

  • 時間:2019-02-07 09:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國產茂谷柑盛產,今年增加輸銷新南向國家。(陳林幸虹 攝)

台灣柑橘進入盛產期,由於今年豐產,預估較往年增產2千公噸,為平抑國內市場,農委會農糧署啟動大規模拓展新南向市場計畫。今年結合地方政府,包括苗栗縣、台中市、嘉義縣以及多個地方合作社等,除了針對原來就有外銷的國家, 包括新加坡、馬來西亞增加銷售量,也正積極和其他國家洽談檢疫和准入的問題,爭取更多外銷新南向國家的空間。

根據農委會的統計,台灣去年(2018年)生鮮果品外銷再創佳績,外銷金額達1億3,000萬美元,較前一年成長近3成,創下歷史新高,其中柑橘類果品外銷數量達3,358公噸,外銷金額432萬美元,分別成長1.13倍、1.03倍,主要出口香港、新加坡、中國大陸、馬來西亞、加拿大等10國。

另外,為開拓新興市場,農委會在今年1月先結合縣市政府、農民團體及外銷業者舉辦各項拓銷活動,1月10日至21日還在香港舉辦「2019春節台灣水果嘉年華」活動,再次吸引港人關注台灣優質果品,其中以蓮霧、蜜棗、鳳梨釋迦、茂谷柑禮盒最受歡迎,另外像是珍珠芭樂、木瓜、葡萄、鳳梨在超市通路,最受主婦及年輕人喜愛,第一批進口水果很快就銷售一空,各香港通路進口商不斷向台灣產地追加訂單。農糧署署長胡忠一說:『(原音)今年柑橘盛產,其他作物也是一樣,盛產量大概有2千噸,因此增加2千噸要做新南向。柑橘的品種和品質,在其他國家地區沒有,剛好是一個我們很好的市場,再加上他們也喜歡。從去年11月就開始推了,再加上柑橘的產季,在1月至3月,所以現在盛產期,就趕快來做。』

去年台灣柑橘輸銷新南向國家,包括馬來西亞和新加坡,較前一年分別成長1.48倍和1.26倍。胡忠一也表示,目前拓展新南向國家市場,還是有准入以及檢疫等問題,不過,農委會也正積極克服,希望水果輸往新南向國家,未來也能夠成為常態。

相關留言

本分類最新更多