阻絕非洲豬瘟於境外 陸委會籲陸配攜手合作

  • 時間:2019-02-05 10:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
大陸委員會 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

中國大陸的非洲豬瘟疫情嚴重,政府強化邊境防堵非洲豬瘟檢疫相關作為,陸委會除主動前往馬祖、澎湖等地宣導防範措施外,也特別提醒大陸配偶,若在春節期間返陸探親時不要到畜牧場,回台時不要攜帶中國大陸肉製品,另呼籲陸配將防範相關資訊轉告親友,讓大家一起合作阻絕非洲豬瘟於境外,避免疫情跨境傳播。

政府祭出多項措施防範非洲豬瘟入侵台灣,由於春節期間會有陸配往返於兩岸,陸委會提醒陸配在年節期間返陸探親時不要到畜牧場,不要攜帶肉品回台,也不要團購或網購中國大陸的肉製產品寄送來台。

陸委會主委陳明通說:『(原音)豬瘟是一個非常嚴肅的議題,涉及到台灣2、3千億的產業,所以我們必須很嚴肅地面對;台灣這個防線,我們真的是全國上下要一起來合作,不然被攻破,事情就大條了。』

陳明通日前在新春記者會曾經表示,兩岸應早日恢復官方聯繫機制與制度化協商,而當務之急可從非洲豬瘟防疫合作開始,希望對岸落實協議通報、加強管控,避免疫情擴散,讓民眾安心過好年。

相關留言

本分類最新更多