國軍專業武術單位 靠血汗練莒拳

  • 時間:2019-02-07 08:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
海軍陸戰隊莒拳隊劈磚破瓦的擊破戰技常常令人驚呼連連。(蕭照平 攝)

海軍陸戰隊莒拳隊劈磚破瓦的擊破戰技常常令人驚呼連連,也因此莒拳隊向來是國軍戰技表演的重要隊伍,為了要有精湛的擊破戰技,莒拳隊日常訓練就是從練習耐打開始,就算練到紅腫瘀青或是拳頭見血依舊咬牙苦練,不過,近年加入運動科學的訓練思維,讓莒拳訓練更具現代性。

莒拳隊硬拳頭 見血照打不誤

現場:『擊破。殺殺殺,殺。』

在教官下達擊破指令後,海軍陸戰隊莒拳隊隊員殺個幾聲,兩塊紅磚就在手掌下應聲斷成兩截;接著難度再加一級,擺出6塊水泥厚瓦片,現在要用手肘碎它滿地。

現場:『擊破。殺殺殺。(教官:再一次,有沒有受傷)沒有。(教官:好,那再一次)。』


海軍陸戰隊莒拳隊。「手肘瓦」後造成的皮肉傷。(蕭照平 攝)

但這次不太順利,只擊破了一半,儘管手臂已經被瓦片畫出一道道鮮紅傷口,但面對教官詢問,隊員曾孝宇一口就說沒有受傷,為的就是還要上場再擊破一次。他說:『(原音)當下可能在擊破瞬間可能有雜念,造成沒有一次擊破,第一次沒有擊破時候,第二次就會想把面子要回來。』

除了手能打,腳也很會踢,高舉的木板,來個後空翻一擊必殺,木板馬上在空中「天女散花」,其實這些都是莒拳隊的日常生活。

想飛踢碎磚耍帥 先捱過不怕痛

劈磚破瓦有多帥,訓練就有多苦。每天用拳頭在柏油路上伏地挺身只是開胃菜,哪怕拳頭流血也要咬牙苦撐,還有要對著麻繩木靶猛劈練手刀,練到瘀青破皮繼續打,莒拳隊隊長曾尚方解釋,練打就是要提高身體耐受度來保護自己。他說:『(原音)最主要效果是練抗打性,抗打性做足了,第一個效果一定會破皮再來是瘀青,一定會受傷,必須先破壞才能重建,重建出他的耐受度。』


海軍陸戰隊莒拳隊。正拳伏地挺身練攻擊拳眼。(蕭照平 攝)

拳頭這樣練,不是傷就是繭;而腿上功夫的鍛鍊也不好受,踢重沙包、赤腳長跑,無非就是要苦練腳力,甚至還要拿木棍把脛骨敲到紅腫,再用不鏽鋼棍在紅腫處來回猛推,雖然聽不見隊員哀叫,但能從臉上的皺紋看見那是多麼痛的領悟。莒拳隊教官邱國銓說:『(原音)你看這隻腳腫起來,我要把它骨膜給磨回去,我不要讓它變圓,我要讓它跟刀刃一樣,我的骨頭變細這樣砍出去才會有力道。(記者:腳腫起來,還要推回去?怎麼學員都沒哀叫?)最痛就是這時候,我學生練很久了,他們已經這樣打了3個月,剛開始唉得很嚴重。』

教官說,唯有艱苦訓練才能鍛鍊上場的擊破信心,因為是花拳繡腿還是真功夫,板子跟磚頭會替你說話。

傳統混搭現代 訓練加入運動科學

以拳腳功夫聞名的莒拳隊成立至今超過半世紀,當年為了強化國軍近戰格鬥戰技,才從韓國引進跆拳道逐漸成為國軍的莒拳道,這幾年因為有體育專長的官兵加入,逐漸帶入運動科學觀念,讓訓練更有效果。例如,在水中練習拳法、腳法,莒拳隊隊長曾尚方解釋,在水中不僅可以提升戰技也有復健效果。他說:『(原音)這訓練是額外增加水中的攻擊能力,想要輔助的,因為萬一將來落水,萬一在水中纏鬥,他會比敵人更知道怎麼在水中攻擊,這是附加價值,原本希望是訓練整個肌耐力的提升。』


海軍陸戰隊莒拳隊。泳池練莒拳提升全身體能與熟悉水下近戰搏鬥。(蕭照平 攝)

還有現在健身房常見的「戰繩」運動,在莒拳隊裡也看得到,曾尚方表示,這些有現代元素的訓練方式,除了可以強化隊員肌耐力外,更重要的,就是讓例行的踢擊訓練多點變化,這對保持隊員學習興趣也很有幫助。

背上的ROC 乘載著榮譽使命

由於莒拳隊有震撼視覺的擊破戰技,因此,成為國軍大大小小活動常出現的表演團體,平均2個禮拜就有一場活動,是一支「勞損」程度相當高的單位,為了舒緩隊員筋骨,莒拳隊隊長曾尚方就說,老一輩學長有留下秘方,就是把老薑切碎伴著推拿「藥洗」一起加熱,這秘方就是全隊可以稍稍休息的小確幸。


海軍陸戰隊莒拳隊。老薑配「藥洗」自製損傷藥。(蕭照平 攝)

可是當起床號一響又是繼續劈磚、破瓦、練拳腳的一天,舊傷疤還沒痊癒,新傷口就「無縫接軌」,那為什麼待得住?已經在莒拳隊超過15年的教官林憲彰,給了兩個字的答案。他說:『(原音)榮譽,我們單位以特種部隊來講,兩棲跟特勤是有加給,莒拳隊是沒有加給的,但我們的操不會比較輕鬆,為什麼動力會留下來,就是為了莒拳隊的榮譽。』

莒拳道服背上的國旗雖然退色,但拳頭上為了榮譽換來的老繭跟鮮血依舊耀眼。

相關留言

本分類最新更多