駁非洲豬瘟政治化  陸委會:中方顛倒是非

  • 時間:2019-02-03 21:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
為達防疫效果,台灣也願意促成兩岸專家交流,並期待對岸正面回應,圖為高雄機場設置宣導看板。(中央社資料照)

中國大陸國台辦今天(3日)指控中華民國政府藉非洲豬瘟疫情防控作政治文章,大陸委員會今天發布新聞稿表達「嚴正抗議」,指陸方因政治因素,不願回應台灣關於疫情通報的要求,顛倒是非黑白。

陸委會表示,台灣一向主張防疫問題涉及民生福祉,不應政治化。兩岸往來密切,政府希望中國大陸及台灣都不要發生非洲豬瘟疫情,為防止疫情擴散,已多次提出希望雙方相互通報,共同防疫,願意派遣專家赴中國大陸交流。

但中方因政治因素,不願回應台灣,使政府不得不採取加重罰則,甚至禁止入境的措施,陸委會指出,是中方的漠視及不作為,破壞兩岸同胞情感及兩岸關係。

此外,新聞稿表示,依據兩岸農產品檢疫檢驗合作協議,雙方同意及時通報進出口農產品重大議題及安全衛生事件訊息。旅客攜帶及商品郵寄均以進口論,且非洲豬瘟是重大安全衛生事件,政府認為訊息通報完全符合協議的規範,奉勸中方正視問題,不要顛倒黑白。

針對國台辦表示,願意繼續採取有效措施,嚴防豬肉製品流入台灣,陸委會予以肯定並表示歡迎,希望中方可以落實執行,不要讓來台陸客因不知中國大陸非洲豬瘟疫蔓延,又不了解台灣的規定而受罰,既有助於維護兩岸人民利益,又可避免兩岸不必要的衝突。

陸委會表示,為讓防疫達到最好的效果,台灣也持續願意促成兩岸專家交流,並期待對岸正面回應。

相關留言

本分類最新更多