迎豬年 環保人士促中國人少吃豬肉救地球

  • 時間:2019-02-04 11:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
全球華人本週將迎來農曆新年豬年,環保運動人士藉此呼籲中國人,少吃豬肉救地球。(中新社提供)

全球華人本週將迎來農曆新年豬年,環保運動人士藉此呼籲中國人,少吃豬肉救地球。

中國對豬肉的消耗量高於其它任何國家,佔了全球消費量的一半,從水餃、炒菜到火鍋,幾乎所有料理都需要用到豬肉。

這也是中國成為造成氣候暖化的溫室氣體最大排放國的原因之一。根據聯合國糧食暨農業組織(U.N. Food and Agriculture Organization,FAO),牲畜佔全球溫室氣體排放量的14.5%。

設在美國的環保組織「野生救援」(WildAid)中國氣候主管Jen Leung表示,如果中國人減少一半的豬肉食用量,在未來10年將可以降低幾乎10%的溫室氣體排放。

中國以12生肖做為每一年的代表,分別是鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬。新的一年生肖是豬。

這位專家告訴湯森-路透基金會,「為了向豬年致敬,嘗試少吃一點豬肉」。

致力於推廣週一素食的香港環保組織「Green Monday」行銷主管Alvin Lee表示:「傳統信仰認為,不要吃當年生肖動物的肉,將可以帶來好運…所以,豬年不要吃豬肉吧!」

但他強調:「更重要的是處理食品安全問題,減緩氣候變遷。」他指的是最近在中國爆發的非洲豬瘟疫情。

在中國的微博,動物權益組織「PETA」也發起了豬年不要吃豬肉的活動#PigYearDontEatThem

PETA亞洲區副總裁貝克(Jason Baker)表示:「牲畜業造成的溫室氣體,高於世界上所有運輸系統。」

不過專家也表示,由於在中國,消費肉類仍是財富和地位的象徵,因此短期內要叫中國人放棄吃豬肉,恐怕有難度。

相關留言

本分類最新更多