英運輸大臣:脫歐時程不會延期

  • 時間:2019-02-05 07:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
英國運輸大臣葛瑞林(Chris Grayling)(圖取自推特)

英國運輸大臣葛瑞林(Chris Grayling)在英國「電訊報」(Telegraph)4日晚間刊出的專訪中提到,英國脫歐時程將不會透過延長「里斯本條約」(Treaty of Lisbon)第50條(Article 50)而延期。

葛瑞林在專訪中表示,「我參與過每次內閣會議,會中並未有針對(脫歐時程)延至3月29日後的討論。」「我們不會延長第50條的期限。」

根據里斯本條約第50條也就是所謂的脫歐條款,不論是否與歐盟達成協議,英國都必須在3月29日脫歐。

目前距離3月29日英國脫歐的期限剩下不到兩個月,許多人認為,英國政府將面臨不得不延長第50條期限,這樣不可避免的情況。

葛瑞林補充說,若英國以無協議脫歐,歐盟必須負責任。

葛瑞林說,「如果他們不願意妥協,如果他們不願意與我們一起尋求共識,如果出現無協議就是他們的責任。」

而在此之前,英國國會下議院領袖李德森(Andrea Leadsom)1月26日曾表示,英國脫歐日期應該可以再往後推個數週,讓國會有更多的時間批准脫歐協議。

2017年3月29日,首相梅伊首相梅伊(Theresa May) 依據2016年英國脫歐公投結果,正式啟動里斯本條約第50條,與歐盟展開為期兩年的脫歐協議談判。

相關留言

本分類最新更多