川普2019國情咨文前夕 邊界築牆預算將成焦點

  • 時間:2019-02-06 06:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
美國總統川普(Donald Trump)。(川普臉書)

美國總統川普(Donald Trump)將在美國時間5日晚間9時(台灣時間6日上午10時)於國會聯席會議發表國情咨文,預估他將要求民主黨為他長期主張興建美墨邊界圍牆編列預算,但預料川普不會為了此事宣布國家緊急狀態。

川普的國情咨文內容,對於移民政策的言論,可能會引發各界激烈爭論。在此之前,川普要求國會撥出57億美元的美墨邊界築牆經費,遭民主黨拒絕,而讓預算案卡關導致聯邦政府局部關閉35天。根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos)民調,超過一半的美國民眾將政府關門歸咎於川普。

預料將有數數百萬美國民眾會在電視機前觀看這場演說,這也給川普目前最好的機會,向大家解釋他為什麼認為需要在美墨邊界築牆。今年發表國情咨文時間已經延後一週,因為聯邦政府1月25日才恢復運作。

在川普走上眾議院講台發表此次國情咨文時,坐在他身後的正是他在國會的主要對手、眾議院民主黨籍議長裴洛西(Nancy Pelosi)。民主黨在去年11月期中選舉贏得眾議院絕大多席次後,裴洛西重掌眾議院大位。

裴洛西反對川普築牆要求的立場並未出現軟化的跡象。因此,川普考慮宣布國家緊急狀態,而得以不需經過國會,而取得築牆經費。

但與川普親近的一位消息人士表示,川普預計不會採取此步,原因在於民主黨人將可能迅速提起法律訴訟。川普反而將敦促國會在15日前就邊界安全問題達成協議。

川普5日稍早在推特(Twitter)中,繼續推著他的美墨築牆,並矢言要「必要時,要築一道人牆。」

相關留言

本分類最新更多