傳英進行秘密計畫 研議脫歐後英愛邊界管控

  • 時間:2019-02-06 07:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
據英國太陽報(The Sun)5日晚間報導,英國脫歐部一直在研議一項秘密的新高科技計劃,以維持愛爾蘭邊界開放,並計劃在3月上路測試。(Pexels)

據英國太陽報(The Sun)5日晚間報導,英國脫歐部一直在研議一項秘密的新高科技計劃,以維持愛爾蘭邊界開放,並計劃在3月上路測試。

該報導引述已揭露的文件指出,英國官方已進行此計劃10個月了,該計劃是由日本富士通公司所規劃,並包含了一個追蹤系統,用於監控指定路線上的車輛。

此報導指出,英國脫歐大臣巴克雷(Stephen Barclay)正密切研議此計畫。

然而,該報導補充,國會在上週表決通過,將以其他可能的「替代安排」取代目前的愛爾蘭邊境保障措施(Irish border backstop)後,這項秘密計劃就已「塵埃落定」。

根據這篇報導,該計劃旨在確保不需要實體邊界進行檢查。此計畫將包含一個追縱系統,並將透過車牌識別攝影機與GPS技術,來監控從北愛爾蘭開往愛爾蘭指定路線上的車輛。

由於英國和愛爾蘭目前都是歐盟成員國,所以愛爾蘭邊界目前是開放的,沒有任何檢查控管。而英國將於3月29日正式脫離歐盟。

英國、愛爾蘭與歐盟都希望避免愛爾蘭與北愛爾蘭間的實體邊界檢查,目前此邊界是在1998年「耶穌受難日協議」(Good Friday Agreement)簽訂後廢止。

相關留言

本分類最新更多