拿小熊維尼諷習?蘇揆:軟性呼籲中國做好防疫

  • 時間:2019-02-06 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
行政院長蘇貞昌6日到新北市新莊慈祐宮上香祈福國泰民安,他受訪時說,中國是非洲豬瘟的疫區,希望互相幫忙,互相通報疫情,不要互相傷害。(圖:中央社)

中國網友常以「小熊維尼」影射領導人習近平,行政院長蘇貞昌這次也拿起「小熊維尼」玩偶,拍攝非洲豬瘟防疫宣導短片。蘇貞昌今天(6日)表示,這麼做不是在嘲諷習近平,而是希望以軟性訴求呼籲中國,通報疫情、做好防疫,鄰居要互相幫助,不要互相傷害。

行政院長蘇貞昌在大年初二陸續到新北新莊慈祐宮、武聖廟,及三重力行聖賢宮發放福袋,有不少民眾一早就來排隊等候領取。

蘇貞昌在新莊慈祐宮接受媒體聯訪時表示,他拍攝非洲豬瘟防疫宣導短片,拿著「小熊維尼」入鏡,並非嘲諷中國領導人習近平,只是用比較軟性的訴求,希望大家都能重視互相幫忙,尤其,中國是疫區,如果能夠通報疫情、做好防疫,其實台灣的壓力就會少很多。

他指出,現在不只是台灣嚴格把關,連日本,還有其他中國周邊國家,甚至到德國,大家也非常緊張,因為非洲豬瘟確實是要嚴格防範,否則對台灣造成一年新台幣兩千億的損失,這樣的傷害誰都承擔不起。蘇貞昌:『(原音)其實大家知道非洲豬瘟經過我們努力防疫,大家都一起用心,我們也很希望用比較軟性的呼籲我們的隔壁中國,它是疫區,所以特別希望能夠互相幫忙,通報疫情,鄰居要互相幫助,不要互相傷害。』

蘇貞昌在慈祐宮向媽祖等眾神明祈求,保佑台灣國泰民安,能風調雨順、人民能幸福賺大錢。他也對於自己先前在社群軟體上提到,「紅包的厚度,決定新的一年晚輩敬重您的程度」,再次強調紅包的厚度不是錢的厚度,而是祝福心意的厚度,所以希望大家都能誠意滿滿,對自己周邊的人好一點。


行政院長蘇貞昌拿起「小熊維尼」玩偶,拍攝非洲豬瘟防疫宣導短片。(圖取自蘇貞昌fb)

相關留言

本分類最新更多