如何規範華為參與5G 德國召開部長會議

  • 時間:2019-02-06 21:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
第五代行動通訊技術(5G)。(資料照 /AFP)

兩名德國政府消息人士透露,鑒於是否禁止中國華為技術公司參與第五代行動通訊技術(5G)市場,在德國引發激烈辯論,德國今天(6日)將召開部長會議,討論如何保護未來5G網路安全。

路透社報導,德國總理梅克爾(Angela Merkel)5日表示,德國有必要確保華為不會將數據資料交給中國政府,才能讓華為參與德國的5G網路架設。5G技術能以遠較目前更快速度,串連無論是汽車或工廠等。

德國「商務日報」(Handelsblatt)引述德國政府消息人士報導,這場部長會議將聚焦於討論3項措施是否足令德國5G安全無虞,包括由德國聯邦網路局(BNetzA)和聯邦資訊安全局(BSI)草擬一份安全目錄、訂定執照規則以及與中國達成無間諜協議。

德國政府上週已就相關議題舉行首場高層級會議。今天這場部長會議將在德國內閣例行週會後舉行,參加者包括內政部、經濟部、財政部和交通部長。

德國3大電訊商也參加上週的會議。當時最大電訊商德國電信公司(Deutsche Telekom)提議一系列技術和遵循措施,以保護安全性。

華為是全球網路設備市場龍頭,年銷售額超過1,000億美元(約新台幣3兆零780億元)。由於外界懷疑,北京可能利用華為的技術從事間諜行動,因此華為和中國政府的關聯正在全球受到嚴格檢視。

一名美國國務院官員5日表示,華府正努力在全球說服盟國勿採購華為的5G設備,因這些設備有間諜疑慮,而華府視歐洲聯盟為首要優先說服對象。

相關留言

本分類最新更多