委內瑞拉狠心拒援30萬人命危 UN籲勿政治化

  • 時間:2019-02-07 11:46
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉反對派領袖瓜伊多6日對委內瑞拉軍隊封鎖一座重要的邊境大橋、以阻撓援救物資送達提出警告。(資料照 / AFP)

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)6日對委內瑞拉軍隊封鎖一座重要的邊境大橋、以阻撓援救物資送達提出警告。美國對委內瑞拉軍方此舉表示憤怒,而聯合國也呼籲,別讓人道救援政治化。

效忠於委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的軍隊,利用油罐車和卡車封鎖邊境的狄安地達斯橋(Tienditas),阻止美方的人道救援物資入境,這條橋位於委內瑞拉與哥倫比亞邊界,鄰近美國人道救援物資的儲備地點。

瓜伊多在接受哥倫比亞電台訪問時說,委內瑞拉軍方必須在「一個根本沒有人性的獨裁統治、或是與讓他獲得合法性的憲法同在」之間,做出抉擇。

在經過多年來的經濟危機、以及基本的糧食與醫藥短缺之後,瓜伊多表示,如果救援物資未能送達,將有多達30萬人面臨死亡。

這位35歲的委內瑞拉國民議會(National Assembly)議長,是在上月23日自行宣佈為臨時總統,並已獲40多國承認。他正試圖迫使馬杜洛下台、成立一個過渡政府並舉行總統大選。然而,義大利和希臘等國家仍拒絕支持瓜伊多,阻擋歐盟對馬杜洛政府採取更強硬的行動。

聯合國6日警告,不要把對委內瑞拉的援助當作棋子,別讓人道救援政治化。聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)說,人道主義行動必須獨立於政治、軍事或其他目標之外。面對當前的僵局,各方必須進行認真的政治談判,以找到解決之道,為委內瑞拉人民實現持久的和平。

在此同時,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,委內瑞拉軍方在馬杜洛的命令下,蓄意阻撓救援物資進入。蓬佩奧在推特發文說,「馬杜洛政權必須讓這些援助送抵饑餓的人民手中。」

馬杜洛府否認委內瑞拉存在人道主義危機,將經濟問題歸咎於制裁。然而,委內瑞拉正飽受饑餓、可預防的疾病和惡性通貨膨脹之苦。委內瑞拉的惡性通膨預計在2019年將達到百分之1千萬。

但馬杜洛4日表示,委內瑞拉人「不是乞丐」,他不會讓這個國家蒙羞。

相關留言

本分類最新更多