避免直接干預委國危機 歐洲拉美領袖齊商議

  • 時間:2019-02-07 16:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
歐洲拉美領袖將齊聚,商討解決委內瑞拉危機深化的計畫。圖為委內瑞拉反對派支持民眾日前集會狀況。(資料照 / AFP)

歐洲與拉丁美洲數國領袖今天(7日)將齊聚烏拉圭首都蒙狄維歐(Montevideo),討論解決委內瑞拉危機深化的計畫,但他們將避開直接介入的選項。

路透社報導,獲得歐洲聯盟(EU)支持的委內瑞拉國際聯絡小組(International Contact Group on Venezuela)今天將舉行開幕會議,以替委國危機擬定較不直接介入的方法,不若美國與拉美強權要求加強干預的立場。

此前不久,立場更為強硬的利馬集團(Lima Group)另外在加拿大召開會議。他們則是要求國際對委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)採取行動,對他施壓、讓他下台。

在馬杜洛掌政之下,委內瑞拉局勢瀕臨崩潰、國家陷入貧窮,並迫使大約300萬人遠走他鄉,逼得全球各國採取立場,特別是在反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)上個月自行宣布就任臨時總統之後。

目前歐盟大國已加入美國、加拿大與數個拉美國家的行列,承認瓜伊多是委內瑞拉合法的臨時領袖。但仍有一些國家對於直接干預採取謹慎態度,包括今天蒙狄維歐會議的一些與會者。

在會議前夕,墨西哥、烏拉圭與數個加勒比海國家6日為委內瑞拉危機,提出一份名為「蒙狄維歐機制」(Montevideo Mechanism)的計畫。墨西哥外長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)在蒙狄維歐告訴記者,「這(項計畫)是以誠意為基礎,除非有對話、協商、溝通與貢獻的意願,否則我們不介入。」這項說法呼應他本周稍早的評論。

墨西哥曾經大力批評馬杜洛,但在左派總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)就任以後,墨國與馬杜洛政府的關係暖化,馬杜洛還受邀到羅培茲歐布拉多的就職典禮。

目前依然控制政府的馬杜洛,譴責瓜伊多是美國的傀儡,試圖煽動政變。在國際上,馬杜洛還獲得中國與俄羅斯的支持,歐洲的斯洛伐克與義大利也不顧歐盟的同步行動與美國立場。

今天的委內瑞拉國際聯絡小組會議,與會成員包含歐盟(EU)及其數個會員國如法國、德國、義大利、荷蘭、葡萄牙、西班牙、瑞典與英國。拉美成員則包括玻利維亞、哥斯大黎加、厄瓜多、墨西哥與東道主烏拉圭等國。

上月底才發起的國際聯絡小組表示,他們的目標是要在90天內找到「政治與和平進程」,透過舉辦自由、透明而可信的選舉,讓委內瑞拉人決定自己的未來。

不過一些批評者私下表示,這種不直接插手的立場可能有助於馬杜洛擺脫困境,即便此時他正面臨下台壓力。馬杜洛是在去年5月成功連任取得新的6年任期,但許多人譴責那場選舉是騙局。

相關留言

本分類最新更多