英相梅伊與歐盟開始攤牌 爭取修改脫歐協議

  • 時間:2019-02-07 20:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
英國首相梅伊(Theresa May)。(資料照 / 翻攝自Theresa May臉書)

英國首相梅伊(Theresa May)今天(7日)再次抵達比利時布魯塞爾,準備與歐洲聯盟領導人攤牌,以期使英國在50天後不致陷入無協議脫歐的災難。

面無表情的梅伊與歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)僵硬地握手,在攝影鏡頭前的這種冷漠互動難掩雙方緊張氣氛。他們兩人在步入歐盟總部大廈時,對記者的問題不發一語,這時一名記者高喊,「請問首相,這是地獄嗎」?

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)6日曾說,對於那些毫無計畫、不知道如何安全脫歐卻貿然推動脫歐的人,「地獄會替他們保留特別位置」。

梅伊此行將要求歐盟同意,先前所商定脫歐協議中的所謂愛爾蘭「邊境保障措施」有必要修改,以使英國不致於違反意志地「受困於」歐盟。

外界對梅伊此行的期待有限,因為圖斯克和榮科6日都對梅伊爭取修改脫歐協議內容的願望澆了冷水。

當時榮科告訴記者,梅伊已經知道且同意,歐盟不會針對英國脫歐協議重新談判。

相關留言

本分類最新更多