彭坤炎漆藝作品 榮獲日本漆之美展最大獎

  • 時間:2019-02-08 05:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
漆藝大師彭坤炎作品「潮音」在第26屆日本「漆之美展」榮獲最大獎「農林水產大臣賞」。作品靈感源自故鄉新竹南寮海邊。(彭坤炎提供)

台灣漆藝大師彭坤炎的作品「潮音」,在第26屆日本「漆之美展」勇奪最大獎「農林水產大臣賞」,7日在東京出席頒獎典禮。他已在漆之美展先後囊括三大獎,成就非凡。

由日本漆工協會主辦的漆之美展的前三大獎項,是農林水產大臣賞、文部科學大臣賞、林野廳長官賞。

彭坤炎於2011年以作品「祥瑞之光」獲林野廳長官賞、2017年以作品「波響」獲文部科學大臣賞,本屆得獎名單去年11月公布,彭坤炎的作品「潮音」獲農林水產大臣賞。

彭坤炎從1997年第五屆漆之美展開始受邀參展,是第一位在這項大展獲獎的外籍人士,22年來已拿下五個獎項。

彭坤炎7日發表得獎感言時表示,漆藝源自中國,約有7千年歷史,但近年來在中國未受重視形成斷層,台灣還在起步中,日本深受中華文化影響,保存了包括書道、陶藝等藝術,現在有些技藝超越中華文化,包括相當重視漆器及漆藝的保存和發展等。

他說,日本皇室與漆器關係深遠,可追溯到平安時代,以往漆工協會的總裁也是由皇室成員擔任,漆之美展在明治神宮舉辦,外國人能在具有日本傳統的漆展參展實在不易,自己能得獎,備感光榮。

7日在舉辦頒獎典禮前,所有得獎者及家屬先先進明治神宮接受祈福儀式。彭坤炎的妻子鄭麗香表示,彭坤炎2006年獲得漆工協會會長賞時,曾受到桂宮宜仁親王接見。

61歲的彭坤炎生於新竹市,14歲接觸漆器,但當時他只是在「唐木傢俱店」內做生漆塗裝的工作,屬代工性質。之後因國內材料無法繼續大量供應傢俱製作,需靠外來木材支應,製作成本增加但利潤趨薄,國外客戶逐漸把訂單外移,台灣漆工業盛世衰退,他轉型改為創作漆藝。

這次奪大獎的作品「潮音」主要材料是天然生漆,造型主要施於金屬色箔做多層次處理,如夕陽照映浪潮拍擊,發出聲響的光景。他表示,對故鄉新竹南寮海邊懷有深厚的情愫,於是用手作表現出潮音。

雖然彭坤炎已在漆之美展囊獲大獎,但他希望自己的漆藝作品未來能參加「日本美術展覽會」等大型美術展,持續以漆藝增加台日文化交流。

漆藝大師彭坤炎作品「潮音」在第26屆日本「漆之美展」榮獲最大獎「農林水產大臣賞」。他在漆之美展前後囊括三大獎。(彭坤炎提供)

相關留言

本分類最新更多