委內瑞拉兩雄相爭 人道援助成武器

  • 時間:2019-02-10 15:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
兩位領導人的對立是重大事件,不可避免的導致政府和反對派升高緊張。(Twitter/RTI合成)

在委內瑞拉陷入兩位總統相爭不下的局面之際,委國迫切需要的人道援助已經送到國門,卻無法運進境內,為兩名總統的角力火上加油。

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)在1月23日宣布自任臨時總統之後,至今獲得美國為首的50個國家支持。瓜伊多已經向軍方施壓,要求讓主要來自美國的人道援助送到境內最需要的大約30萬人手中。

原本的總統馬杜洛(Nicolas Maduro)則堅稱,委內瑞拉的物資會嚴重短缺,正是華府的制裁措施造成的,他誓言要制止此種「虛假的人道援助場面」。

委內瑞拉政治學者薩拉曼卡(Luis Salamanca)表示,這項援助是委內瑞拉政權兩極的馬杜洛和瓜伊多之間角力的核心。

薩拉曼卡表示,這場角力正出現在武裝部隊的未來受到關切之際,瓜伊多極力在拉攏軍方,馬杜洛也意圖繼續讓軍方為他撐腰。

這批人道援助物資,從7日以來一直被委內瑞拉軍方用2輛貨櫃車和1輛油罐車作為屏障,擋在狄安地達斯橋(Tienditas)的邊界橋頭。

距離當地幾百公尺外的哥倫比亞,則先用幾個大棚子存放這些緊急物資。

委內瑞拉政治分析家瑪格達林諾(John Magdaleno)表示,兩位領導人的對立是重大事件,不可避免的導致政府和反對派升高緊張;同樣的也在馬杜洛和支持瓜伊多的這些國家之間,升高緊張。

不過,瑪格達林諾表示,這個問題最終還是會落入美國之手,美國是會動用武力的國家。

美國總統川普(Donald Trump)的政府堅稱,所有選項都在桌面上,並已經凍結了委內瑞拉領導階層的帳戶,同時也發動新一波制裁,禁止馬杜洛從賣給美國的石油中取得收益。

瑪格達林諾表示,在可能訴諸武力之前,華府正在探尋所有的其他優先選項。而人道援助預示了某種更具升高情勢的意義,可能引爆軍事介入。

不過,美國國務院負責西半球事務的助理國務卿布雷耶(Kimberly Breier)堅稱,美國無意動用武力進入委內瑞拉領土,以分配糧食和醫藥。

聯合國也已經表示,準備運送緊急援助到委內瑞拉,但只在卡拉卡斯當局同意之下。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric )7日表示,人道援助絕不應被用來作為一顆政治棋子。

相關留言

本分類最新更多