提名公主不當 泰愛國黨可能被禁參選

  • 時間:2019-02-10 19:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
泰愛國黨表明會接受國王的命令,尊重王室傳統。圖為日前黨魁布伊查普(中)8日向媒體展示參選登記書。 (AFP)

泰愛國黨(Thai Raksa Chart)在8日將烏汶叻公主(Ubolratana Rajakanya Sirivadhana Barnavadi)登記為總理人選,後來又在泰國國王指責下撤銷提名之後,可能面臨被禁止參選,甚至遭到解散政黨的命運。

泰國選舉委員會(Thailand's Election Commission)預定11日集會,討論烏汶叻的參選資格。

泰國政壇8日經歷震撼的一天,泰愛國黨黨魁伊布查普(Preechapol Pongpanich)到選舉委員會登記烏汶叻公主為總理候選人後,烏汶叻公主透過私人Instagram表示,自己已經放棄王室頭銜,和其他泰國人相比,她沒有任何特權。

但是到了8日晚上情勢急轉直下,泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)發布王室聲明,指出王室成員不該參政,烏汶叻公主雖然已經放棄王室頭銜,但她是已故泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)的女兒,參政不恰當也不合憲。

隨後泰愛國黨發布聲明,表明泰愛國黨會接受國王的命令,尊重王室傳統,並將遵照選委會、選舉法令以及憲法規定履行責任。

3月24日的泰國大選 ,是自從2014年的軍事政變,推翻前總理盈拉的政府之後,首度舉行的選舉。目前的軍事政府總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)也要參選,同時也是最被看好的總理人選。

選舉委員會要到15日才會就烏汶叻公主的參選資格作出裁定,然而委員會成員不太可能違背泰王的旨意。

泰國憲法維護協會秘書長史里蘇萬(Srisuwan Janya)向路透社表示,他已經向選委會提出訴願,要求選委會就此事開會,以討論是否解散泰愛國黨。

他說,王室的宣布清楚表明,泰愛國黨違反了選舉法。

泰愛國黨執行主席、前教育部長賈都龍(Chaturon Chaisaeng),拒絕對解散該黨的要求發表評論。

相關留言

本分類最新更多