吳釗燮:蔡總統訪問華府  可能性是有的

  • 時間:2019-02-11 08:07
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
外交部長吳釗燮(資料照片/中央社)

編按:美國之音網站11日刊登海峽論壇節目專訪外交部長吳釗燮的內容。吳釗燮回答蔡英文總統訪問華府的可能性,美國軍艦穿越台海的問題,以及台灣所採取的和緩兩岸政策

蔡總統訪問華府  可能性是有的

外交部長吳釗燮在接受美國之音訪問時指出,蔡英文總統訪問華府,這個可能性是有的,但必須要通過台灣政府跟美國的行政部門再繼續進行討論,確保這些訪問是有目的,而且這些目的是符合雙方利益的,如果為訪問而訪問,這不是雙方願意看到的。

吳釗燮指出,在過去一段時間,美國國務院官員來到台灣,他們是有他們所代表的意義。「接下來我們要推動真正符合雙方利益的這些層級的交往。比如說,我可以到美國各地去訪問,我想這是接下來我們可以去推動的,或許有比較多的機會。」

美艦穿越台海  會漸成為常態性

另外,在談到美台之間的安全合作與美國軍艦過去幾個月來頻繁穿越台海一事時,吳釗燮表示:未來美艦穿越台海的確會逐漸變成一種常態性的自由航行的活動。美國軍艦的活動在南海區域,或者在台灣海峽的活動越來越頻繁。「美方讓我們知道這是例行性的活動,是經過國際水域。我們認為這是對台灣安全的顯示,但是最重要的是我們台灣自己防衛的能力。」

吳釗燮說,台灣面對武力威脅的程度是非常高的,在這種情況下,「我們應該努力充實我們國防實力。我們相信我們的政府的整體,尤其是國防部在這方面是做了非常多的努力。」

台灣避免與中國產生嚴重爭執

至於被問到美中經濟與戰略雙重對抗下,台灣是否經濟上親中、戰略上親美?吳釗燮不同意這種二分法,他說:「我不同意這種非黑即白的二分法,台灣應該找尋最高的戰略利益,面對中國的威脅,台灣應避免與中國發生嚴重的爭執,這是台灣正在推動的政策,希望維持一個和緩的兩岸政策,避免兩岸關係惡化,並在中國威脅之下,找尋更多友好國家的支持,台灣外交工作的重點,就是跟美國、日本、歐洲、加拿大、澳洲等理念相近國家開發更好的關係,維持戰略深度的關係,這對台灣整體的戰略非常重要,當然跟這些國家發展關係,不代表就要跟中國對抗,反而台灣需要跟中國保持一種可以維繫的關係,避免雙方關係進一步惡化。因為現在中共內部的狀況,因為新聞封鎖,外界可能並不瞭解中共內部的問題越來越嚴重,台灣擔心中國採取對外手段來轉移對內部的注意力,台灣絕對不能成為中共轉移注意力的替罪羔羊。」

外交部官方推特  為台發聲

吳釗燮在訪問中也談到他上任後,應對中國對台灣威脅的一些創新做法: 「我接任外交部長之後,一個比較新的做法就是設立外交部官方推特帳號,把我們重要的政策傳達到世界各個角落,不受中國的影響,甚至還有不少中國網友翻牆來看我們的推特。我們的臉書粉絲團人數也很多。同時持續開放更多觀光客到台灣來,讓台灣被世界看到,這樣全世界了解台灣的人就會越來越多。有幾個推文,我印象特別深刻,比如習近平說要把“一國兩制”加在台灣身上,我們就立刻在推特上駁斥,受到很大的迴響,這就是一個成功的故事! 另一個例子就是,中國的非洲豬瘟失控,台灣擔心豬瘟影響到台灣,我就在推特上發了一個簡單的訊息,批評中國“連自己的豬都管不好!” 這種直接而強硬的訊息往往獲得很大的迴響,還有我們在推特上批評“中國強迫台灣統一是愚蠢的做法!” 台灣人民沒有辦法接受的事情,外交部有職責去表達台灣的立場。」

相關留言

本分類最新更多