何時撤軍敘利亞?美中央司令部:可能數週後

  • 時間:2019-02-11 08:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國特種作戰司令部(U.S. Special Operations Command)司令沃特爾(Joseph Votel)。(圖:取自美國防部網站)

美軍中央司令部司令沃特爾(Joseph Votel)10日表示,在美國總統川普的命令下,美國可能在數週後就開始將地面部隊撤離敘利亞。

川普在去年12月宣稱伊斯蘭國(IS)已遭殲滅,因此美國將從敘利亞撤軍,這個決定震驚中東盟國,並導致時任國防部長馬提斯(Jim Mattis)辭職。

目前美軍已開始從敘利亞撤離裝備。當被問到美方是否將在數天或數週後,開始撤出逾2千名美軍時,沃特爾表示,可能數週吧。

沃特爾告訴隨同他走訪中東的記者說,「就撤軍而言,我認為我們正朝著想要的方向前進。」

不過,身為監督美軍在中東行動的最高指揮官,沃特爾也審慎表示,確切的撤軍時間表將取決於敘利亞的地面情勢。目前美國支持的敘利亞民主力量(SDF)部隊,正展開自敘利亞東部IS仍掌控的小塊地盤,殲滅殘餘分子的「最終戰鬥」。

美國官員預期,敘利亞撤軍可能要到3月或4月的某個時間點才能完全執行,但考慮到難以預測的戰場條件,美國一直不願設定確切的時間表。

沃特爾10日也沒有臆測,何時才會完成撤軍行動。

然而,目前一個問題是,在敘利亞的部份美軍是否會轉移到鄰近的伊拉克。美軍已在伊拉克部署逾5千名軍隊,以協助巴格達對抗IS、避免這個激進組織死灰復燃。

沃特爾說,他不認為美國會廣泛增加在伊拉克的總駐軍人數。但他對改變軍隊組成、以協助美國繼續對IS施壓的可能性,確實保留了空間。

在談到美國未來在伊拉克的駐軍水準時,沃特爾說,他相信伊拉克的駐軍水準仍將大致維持穩定。

在此同時,美國支持的SDF部隊10日表示,他們已在一場激烈戰役中,從IS手中奪取了在敘利亞東部最後一塊飛地。這塊飛地鄰近伊拉克邊界,包括2處村落。IS還保留著敘利亞部分地區的領土,這些地區主要由俄羅斯和伊朗支持的敘利亞政府所控制。

以美國為首的聯軍7日曾表示,IS集團的「哈里發國」(caliphate),已經縮小到原有規模的不到1%。

IS在2014年橫行於敘利亞與鄰國伊拉克的大片土地,並在控制區宣佈成立哈里發國。然而,IS已失去曾占領的大部分土地,包括主要據點伊拉克北部摩蘇爾(Mosul)和敘利亞北部拉卡(Raqqa)。

聯軍副指揮官吉卡少將(Christopher Ghika)形容,如今IS剩下的最後一點地盤,「還不到原本哈里發的1%」。

川普總統6日就曾預期,最快本週將正式宣佈收復IS在敘利亞占領的所有土地。

相關留言

本分類最新更多