竹科水情拉警報 桃苗支援新竹每日用水達四分之一

  • 時間:2019-02-11 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
寶二水庫空拍照(寶山第二水庫管理中心提供)

新竹主要水庫水情吃緊,竹科用水拉警報。經濟部長沈榮津今天(11日)指出,已透過桃園、苗栗支援竹科用水,做整體調控,評估新竹用水到3月沒有問題。水利署則補充,桃園及苗栗每日支援水量已達到新竹每日用水的四分之一,供水無虞。

新竹地區水情下滑,供應竹科主要用水的寶二水庫11日上午蓄水率僅剩約37%,廠商已密切關注水情發展、準備相關配套措施。

不過,經濟部長沈榮津11日上午主持新春團拜時受訪指出,已做整體調度,確保新竹用水到3月無虞。他說:『(原音)竹科水情來說的話,目前大概我們也會來做整體的一個調度,那就是從桃園跟苗栗這邊來做整體的調控,就是來支援我們竹科這邊的水情,這應該沒有問題,到3月都沒有問題。』

水利署表示,桃園石門水庫、苗栗永和山水庫目前每日分別支援新竹地區8萬及6萬噸水,共14萬噸,已是新竹地區每日用水量的四分之一。而為了降低石門水庫水位下滑速度,在新北板新地區用水方面,水利署也先利用大漢溪三峽河支流取水,並協調台北市自來水事業處每日支援65萬噸。

水利署並提到,目前全台各地水情正常,將緊盯未來降雨局勢,預計15日召開水情會議,了解天氣狀況,進而討論相關調控措施。

相關留言

本分類最新更多