貿易戰休兵大限將屆 美團隊抵北京再談判

  • 時間:2019-02-11 11:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
由美國副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)(中)領軍的美國代表團,準備參加美中貿易談判。(AFP)

美國協商人員今天(11日)已在北京,準備與中方進行新一輪貿易談判。此時距離美國總統川普(Donald Trump)設定的3月1日貿易戰休兵期限,只剩下不到一個月。

法新社報導,預計較低層級的官員將先進行初步討論。美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與財政部長梅努欽(Steve Mnuchin)則要等到14、15日的主要談判才會上場。

華府原本打算把價值2千億美元的中國出口產品關稅,從現行10%提高到25%,但在去年12月喊卡,好讓協商人員有解決美中貿易爭執的空間。與此同時,美中貿易戰已讓各界憂心全球經濟會因此放緩。而上個月在華府進行的前一輪談判最後並未達成協議。

白宮表示,今天開始的準備會議,美方代表團將由副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)領軍。參與談判人員還包括農業、能源與商業部門的官員。

格瑞斯今天上午離開北京市區的飯店時並未對媒體講話。

等到梅努欽與萊特海澤上場時,川普提名的世界銀行(World Bank)總裁人選馬爾帕斯(David Malpass)也將出席。至於中國代表團則是由國務院副總理劉鶴帶頭,中國人民銀行行長易綱也會參與。

作為中國貿易協商主要人員的劉鶴上個月在華府曾與川普會面。川普當時宣布,貿易爭端的最終協議得等到他與中國國家主席習近平「在不久的將來」會面時敲定。

不過川普7日表示,他預期自己在貿易戰停火結束的3月1日之前不會見習近平。

川普政府要求中方進行多種變革,以處理美方眼裡中國極度不公平的商業行為,包括竊取美國智慧財產權,以及讓美國與其他外國公司進入中國國內市場時面臨障礙等等。

相關留言

本分類最新更多