習提一國兩制 陳明通:必須一起向北京說不

  • 時間:2019-02-11 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
海基會11日在台北舉行大陸台商春節聯誼活動,主題訂為「金豬報喜,歡迎回家」(央廣記者王照坤 攝)

海基會今天(11日)在台北舉行大陸台商春節聯誼活動,主題訂為「金豬報喜,歡迎回家」,不過有許多中國大陸主要城市的台商會長沒有出席。陸委會主委陳明通表示,今年出席人數整體而言,與往年相比沒有太大變化,有些會長缺席,不應解讀是因為我方對中國大陸的強硬發言。陳明通並強調,面對北京政府提出的「一國兩制」,台灣必須一起站起來「向北京說不」。

陸委會主委陳明通在出席台商聯誼活動前受訪表示,政府永遠是台商的靠山,願意聽取他們的意見,尤其是面對美中貿易戰,大陸的經營環境變數增加,政府必須要做台商最大的後盾。

這次春節聯誼活動,大陸台企聯會長以及北京、上海等主要城市台商協會會長都沒有出席,媒體詢問這是否代表台商是在抵制蔡英文總統與外交部長吳釗燮近來對中國的強硬發言,陳明通回應表示,不建議外界這樣解讀台商沒有出席的舉動。

陳明通進一步說明指出,中國國家主席習近平日前提出一國兩制台灣方案以及民主協商,這代表北京政府啟動統一台灣進程,我方必須嚴肅面對,他說:『(原音)蔡總統在第一時間,做為中華民國總統,出來明顯表達捍衛國家主權、拒絕一國兩制、拒絕北京所謂的習五條,這是做為中華民國政府,上至國家元首、下至我們這些政務官,還有我們老百姓,必須一起站起來,跟北京說不。』

海基會副董事長兼祕書長姚人多受訪表示,今年參與春節聯誼的人數比預期多,可見海基會與台商之間的關係,沒有受到近期兩岸關係對話的影響,至於有些台商協會會長沒有出席,姚人多表示尊重,但他也強調這與我方的強硬發言無關。

經濟部長沈榮津應邀出席並全程以閩南語致詞,他向台商說明政府衝經濟、衝建設、衝消費的努力現況,同時政府已在全力解決缺地、缺水等「五缺」問題,歡迎台商回台投資。

相關留言

本分類最新更多