因華航機師罷工滯留海外 散客補償上修至250美金

  • 時間:2019-02-11 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部政務次長王國材11日上午開完華航機師罷工第三次應變會議後受訪表示,已與華航再度確認,受罷工影響滯留海外的旅客補償,採實報實銷,其中散客申請上限更從100元美金上修到250美金。(吳琍君攝)

因應華航機師罷工進入第4天,交通部長林佳龍今天(11日)上午持續召開第三次應變會議。會後,政務次長王國材受訪表示,已和華航管理階層再度確認,受罷工影響滯留海外的旅客補償,採實報實銷,其中散客申請上限更從100元美金上修到250美金。

桃園機師職業工會華航分會機師從大年初四罷工到11日開工,與華航資方仍因疲勞航班加派人力等訴求未達共識,預計11日傍晚在交通部主持下,召開第二次勞資協商會議。

交通部11日上午則針對春節返鄉受到嚴重衝擊的海外旅客,持續與華航展開應變會議,會後,政務次長王國材受訪表示,會中確認兩點,首先就是華航11日航班,9成都正常營運,至於取消的26航班,佔比約1成,除由旗下子公司虎航及華信接手外,也透過簽轉其他航空公司來因應,因此不會對旅客造成太大的衝擊。

此外,交通部也再度與華航確認因此罷工事件被迫滯留海外的旅客補償方案,尤其是澄清華航10日深夜貼文強調的「此次罷工屬不可抗力因素,不在航空公司責任範圍」。王國材說:『(原音)在民航相關法規裡面,『不可抗力』是不用賠償;但是在過去,華航在處理這種雖然是不可抗力、但是對旅客有影響的部分,他們會用補償的方案來做啦。那現在就是說,不管是團客還是散客,基本上都是在食宿交通方面「實報實銷」,但是他們在散客部分,會有一個total不超過250美金的一個限制。』

王國材進一步指出,這項條件比過去delay一天可獲得100元美金的補償還要好,換言之,縱使只延誤一天,但可以實報實銷的上限卻可到250元美金。只是根據華航的說法,目前也很少有超過一天還滯留在海外的旅客,多半都能在隔天就簽轉回台。

相關留言

本分類最新更多