憂俄威脅 波蘭對美軍購4.14億美元

  • 時間:2019-02-11 12:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
波蘭國防部長布拉查克(Mariusz Blaszczak) (路透社/達志影像)

波蘭政府10日宣布,將斥資4億1,400萬美元,向美國採購高機動性火箭系統(HIMARS)。由於擔心俄羅斯構成的威脅,華沙當局正尋求加強與美國的關係。

波蘭國防部長布拉查克(Mariusz Blaszczak)10日告訴記者,採購合約將於13日簽署,將「顯著提升波蘭的軍事能力」。布拉查克表示,武器交貨時間預期在2023年之前。

HIMARS系統是由美國武器巨擘洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)製造,能夠發射6枚射程70公里的導向火箭,或者1枚射程300公里的飛彈。

在此之前,已經有19個國家向美國採購HIMARS,該系統也已經部署在伊拉克和敘利亞,對抗「伊斯蘭國」(IS)。

在去年3月,波蘭也和美國簽署一筆價值47億5,000萬美元的合約,購買美國製造的愛國者反飛彈系統(Patriot anti-missile system)。

波蘭右翼政府一再要求美國在其境內設立永久的軍事基地。目前美國是依照北大西洋公約組織(NATO)的任務需求,在波蘭部署輪調性質的部隊。

不過美方在去年9月表示,波蘭現階段還無法建立美軍永久基地,因為缺乏美軍訓練時所需的足夠空間。

相關留言

本分類最新更多