新版核飛彈條約納中國 俄專家:可藉貿易戰施壓

  • 時間:2019-02-11 13:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
由前美國總統雷根(右)和前蘇聯領導人戈巴契夫簽訂的「中程核飛彈條約」(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty, INF)。(路透社/達志影像)

美俄兩國近日相繼宣布退出1987年簽訂的「中程核飛彈條約」(INF)後,兩國都指新版條約應納入中國。對此,有俄國專家認為,中國雖將堅決反對,但華府可利用貿易戰的機會,迫使北京改變立場。

據美國自由亞洲電台(RFA)報導,除了美國總統川普(Donald Trump)的表態,俄羅斯國家杜馬(下議院)國防委員會主席弗拉基米爾.沙馬諾夫2日也公開表示,莫斯科很久前就曾建議應簽訂新的中程核飛彈條約,並納入中國等已經擁有相關飛彈技術的國家。

不過,俄羅斯獨立報6日引述俄國專家分析說,北京不會輕易加入這個實際上多年來只有美國遵守的條約,唯一的機會是透過外部壓力促使北京同意。

這名專家指出,俄美雙方已有共識,也就是「北京不能排除在約束的範圍之外」,但中國一定不會同意任何這類的協議,而貿易戰能夠成為華府向北京施壓的有效手段。

俄羅斯軍事專家瓦西里.卡申則認為,中國會繼續拒絕加入相關談判或簽署協議,「因為中短程飛彈幾乎占了其軍隊武力的大部分」。

他還說,中程核飛彈條約的廢除以及要求北京加入新的條約,可能導致俄中兩國出現裂痕,讓北京對俄羅斯心生戒備,「這也是華盛頓的戰略意圖之一,但俄羅斯方面會小心行事」。

美國日前宣布,除非俄國停止違反「中程核飛彈條約」的作法,否則美國將於6個月後退出。俄國駁斥美方的指控,並跟進宣布中止條約。

美國和前蘇聯當年簽署的中程核飛彈條約規定,雙方全部銷毀且不得生產或試驗射程介於500至5,500公里新的陸基彈道飛彈和巡弋飛彈。

美國總統川普5日發表國情咨文指出,可以締結「包括中國和其他國家在內的新協議」。

相關留言

本分類最新更多