美中貿易關係緊張之際 美軍艦駛近南海美濟礁

  • 時間:2019-02-11 14:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國海軍USS Preble (DDG 88)飛彈驅逐艦。 (圖:U.S. NAVY)

一名美國官員告訴路透社,今天(11日)有兩艘美軍戰艦駛近中國宣稱擁有的南海島嶼,此舉有可能激怒北京。與此同時,美中兩大經濟體之間的關係正緊張。

深陷貿易戰的北京與華府,正試圖在3月1日以前達成協議。若超過了這一期限,美國預計將對價值2千億美元的中國出口商品加徵關稅,稅率將從原本的10%調升到25%。而美中貿易關係趨於緊繃已讓兩國損失數十億美元,同時也撼動全球金融市場。

一名匿名官員今天則告訴路透社,有兩艘飛彈驅逐艦駛入南沙群島(Spratly Islands)美濟礁(Mischief Reef)的12海里範圍內。

這是美軍最新一場行動,試圖對抗華府眼中北京在南海這個戰略海域限制自由航行權的作為。中國則聲稱南海幾乎全部都屬於他們,並經常抨擊美國及其盟友在中國佔領的島嶼附近從事海軍行動。

華府並表示,北京透過在南海人工島和礁岩上興建軍事設施,把南海軍事化。對此,中國與美國過去已多次以言語相互攻訐。

包括台灣、越南、菲律賓、汶萊、馬來西亞與印尼也都主張擁有南海部分主權。

美國海軍USS Spruance (DDG 111)飛彈驅逐艦。 (圖:U.S. NAVY)

相關留言

本分類最新更多