印度北部爆發毒酒案 至少99人喪生

  • 時間:2019-02-11 16:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
印度北部爆發嚴重私釀毒酒致死案件,官員今天(11日)表示,印度北部許多民眾因為喝下有毒私酒而死亡的人數已高達至少99人。(示意圖/Pixabay)

印度北部爆發嚴重私釀毒酒致死案件,官員今天(11日)表示,印度北部許多民眾因為喝下有毒私酒而死亡的人數已高達至少99人,並有數十人還在醫院接受治療,警方正擴大追緝私釀毒酒的不肖份子。

印度北部的北方省(Uttar Pradesh)與北阿坎德省(Uttarakhand)爆發私釀假酒致死案,事件發生至今已有3天,警方懷疑這批假酒摻入大量甲醇(methanol),才會造成如此嚴重死傷。

這類私釀假酒因為價格便宜,在印度鄉村吸引大批貧窮農民購買飲用,但是私釀假酒的不肖份子往往摻入具有毒性、可以用來作為抗凍劑(anti-freeze)的甲醇,以提高假酒的酒精濃度。若是這類假酒摻入過多的甲醇,往往會造成飲用者失明,或是肝功能嚴重受損,甚至是死亡。

北方省警方發言人夏勒瑪(Shailendra Kumar Sharma)告訴法新社說,北方省的某一區因為飲用這類毒酒造成的死亡人數有59人,在隔壁一區有9人死亡。

夏勒瑪說,警方已逮捕66名製造毒酒的嫌犯,查獲的毒酒被送往實驗室化驗。

北方省的鄰省北阿坎德省,至少有31人因為喝下毒酒而喪命,並有2人因為涉嫌販賣毒酒而被捕。

根據印度當地媒體報導,在這起毒酒致死事件發生後,警方已逮捕大約3,000名私釀和販賣毒酒的嫌犯。

印度每年都有數百名窮人因為喝下假酒而酒精中毒喪命,例如在2015年,孟買貧民窟就有超過100人因為喝下這種非法假酒而死亡。

根據印度國際烈酒和葡萄酒協會(International Spirits and Wine Association of India),印度民眾每年喝掉的酒類產品約有50億公升,但是其中40%卻是非法釀造。

相關留言

本分類最新更多