泰國撤銷對巴林難民球星引渡程序 即日釋放

  • 時間:2019-02-11 17:17
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
巴林前足球明星艾爾阿瑞比。(美聯社/達志影像)

泰國政府今天(11日)表示,已撤銷對巴林前足球明星艾爾阿瑞比(Hakeem Al-Araibi)的引渡程序,並即日釋放他。

在此之前,包括給予艾爾阿瑞比難民身份的澳洲政府、國際足球總會(FIFA)與人權組織,不斷呼籲釋放他;甚至是2名去年曾參與泰國洞穴國際救援行動的澳洲潛水員,也致函泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha),希望泰國當局釋放他。

泰國總檢察長辦公室的國際事務處處長差瓊(Chatchom Akapin)表示:「我們已獲得巴林方面的通知,願意撤銷對艾爾阿瑞比的引渡要求…若是巴林方面不想要他,我們就沒有理由繼續將他扣留在此。」

差瓊說:「法院現已發出命令,今天就將艾爾阿瑞比放出監獄。」

差瓊接著表示:「現在已無理由繼續扣留他,他有權決定接下來要去那裡。他已是自由之身。」

不過,目前並不清楚巴林政府為何要撤銷對艾爾阿瑞比的引渡要求,泰國外交部也不願對此做出回應。

25歲的艾爾阿瑞比因為受到「阿拉伯之春」(Arab Spring)啟發參加示威抗議。2014年在缺席審判下,被以破壞警局的罪名定罪,判處10年徒刑。當時艾爾阿瑞比正出國比賽,因此逃亡到澳洲,並取得難民身分,在墨爾本定居,並參加半職業足球隊。2018年11月底,他和妻子前往泰國渡蜜月時,被泰國警方依國際刑警組織通報(Interpol notice)加以逮捕。

巴林先前向泰國提出引渡要求,但是艾爾阿瑞比擔心如果被送回巴林,可能遭到刑求、甚至是殺身之禍,至於澳洲與國際社會也都對艾爾阿瑞比伸出援手,要求泰國當局釋放他。

相關留言

本分類最新更多