苦日子來了!中國Q1成長率恐創30年新低

  • 時間:2019-02-12 08:48
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國經濟放慢中!Q1成長率恐創30年新低。(pixabay圖庫)

【編按】中國官方媒體11日發布今年第一季度經濟增長統計及預測,指經濟放緩可能降至6%。此一數據也將是中國經濟多年以來最低的經濟增長率。評論指中美貿易戰開啟新一輪對話之際,中國經濟放緩新低數據引發信息傳遞猜想。中國官方表示力求把穩經濟形勢。

英國金融時報報導,中國官媒表示今年一季度GDP增速可能降至6%。報導中說,根據新華社旗下報紙《經濟參考報》周一在頭版評論文章中如此表示,這將是自發布季度經濟數據以來的最低增速。

報導指出,如果中國當季經濟增速真的只有6%,將比1997年亞洲金融危機、2008年全球金融危機還低,創1990年以來最低季增速。 

據中國官方新聞社新華社(Xinhua)旗下報紙《經濟參考報》(Economic Information Daily)周一在頭版評論文章中表示。不難判斷,今年我國經濟將繼續承壓,保守估計全年累計增速將落至6.3%左右,當季增速則有可能下探至6%。

這一增速將低於2018年第四季度的6.4%。6.4%為中國自全球金融危機以來的最低季度增速,也成為自1990年代初中國開始發布季度經濟數據以來的最低增速。

據金融時報說,2018年,中國經濟增速為6.6%,為1990年以來的最低年度增速,1990年時中國曾遭受天安門事件之後國際制裁的衝擊。

(本文轉載自RFI,原標題《官媒罕見發布最低增長率季度數據》)

相關留言

本分類最新更多