打臉川普 加州撤回美墨邊界國民兵

  • 時間:2019-02-12 08:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國加州州長紐松(Gavin Newsom)11日簽署命令,從美國與墨西哥邊界撤離逾三分之二的國民兵。 (AP/達志影像)

美國加州州長紐松(Gavin Newsom)11日簽署命令,從美國與墨西哥邊界撤離逾三分之二的國民兵,並稱非法移民危機的說法,只是一場「政治秀」。

紐松在記者會上表示,部署邊界的大約360名國民兵中,大多數將被調派到加州的其他職務,只留下約100人作為打擊販毒和幫派任務的一部分。

「這整個邊界議題就是一場人為危機,我們對參與這場政治劇不感興趣。」

民主黨籍的紐松上月才剛上任,他表示邊界過境正處於自1971年以來的最低水平,加州的無證人口已降至逾10年來最低。

紐松此舉是對美國總統川普的打臉。川普2016年贏得總統大選,部分原因是一項民粹主義的承諾,要在美國南部邊境築牆。他在競選活動表示,墨西哥將為此買單。

然而,川普要求國會撥款57億美元協助築牆,成為導致美國聯邦政府上月才結束的35天局部停擺關鍵所在。川普同意重新開放政府3週,好讓立法者有時間達成妥協,避免政府在2月15日後再度關門。

紐松的前任─布朗(Jerry Brown)州長,在與川普政府達成協議,同意將把重點放在打擊犯罪幫派和走私上,而非執行移民法之後,在去年4月派遣國民兵前往美墨邊界。

而新墨西哥州州長葛里向(Michelle Lujan Grisham)也在上週下令,撤離了她的前任共和黨籍州長應川普要求,而在去年派赴邊界的大多數國民兵。

川普本月已在邊界額外部署3750名美軍。

相關留言

本分類最新更多