習近平2035年前不敢動武的原因是.....

  • 時間:2019-02-12 09:14
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
圖為中共中央軍委主席習近平在中共解放軍建軍90周年校閱軍隊。(中新社提供)

中國國家主席習近平雖然權傾一時,但是也面臨著許多來自國內外的嚴峻挑戰,其中包括內部威脅、經濟減速、社會不滿、南中國海問題、「一帶一路」遇到的反彈、以及美國對「厲害國」警醒之後以航行自由、貿易公平和技術安全的口號發動盟友進行的圍剿。那麼,使習近平夜不能寐的挑戰是什麼呢?

最近,美國會下屬的美中經濟與安全審查委員會舉行了一個聽證會,討論習近平所面臨的內部與外部的挑戰。

前美情報官:習近平擔心中國軍隊能否打勝仗

美國陸軍退役中校、獨立軍事分析師布拉斯克(Dennis Blasko)在作證時暗示,中國軍隊能否打仗和打勝仗可能是使習近平夜不能寐的一個問題。

他說:「我今天的證詞涉及大量公開來源的證據,表明中國高層領導人意識到中國人民解放軍在作戰與指揮能力方面存在重大缺陷。在習近平擔任中央軍委主席後,這些評估的次數增加了,使高層領導人對解放軍打贏現代戰爭的能力存有懷疑,並可能對中國如何追求其近期和中期安全目標起到緩和作用。」

這位前情報官表示,儘管中國人民解放軍不斷獲得新的武器裝備和技術並進行了自20世紀50年代以來最大規模的結構性改革,但對軍隊進行的評估顯示,中國領導人對軍隊的作戰能力缺乏信心以及解放軍的教育與培訓制度未能使官兵為戰爭做好準備。他據此作出判斷說,中國領導人在2035年前不會輕易的使中國軍隊參戰。

他說:「基於這一證據,我評估中國軍方高層領導人在近期到中期內幾乎沒有任何胃口讓中國人民解放軍參戰,而是更願意在不爆發戰爭的情況下通過威懾和行動來實現中國的國家目標。」

布拉斯克認為,基於中國公開做出的評估,很難支持美國國防戰略中有關中國正在進行「一個在近期尋求印度太平洋區域霸權的軍事現代化項目」的聲稱。不過,他告誡說,解放軍對其自身缺點的評估在本質上是主觀的,因此需要把它納入到其他國家對中國日益增長的軍力與意圖進行的客觀分析之中。

他還建議,鑑於解放軍現代化的長期戰略,在實施促使中國領導人加大軍事現代化步伐或是使其動武合理化的政策或是行動之前,美國及其在亞洲的盟友應當進行全面的、跨部門的決策分析。他說,在沒有任何實戰經驗來證明解放軍新型武器系統以及部隊結構是否有效的情況下,中國高層領導人集體存在的一定程度的心裡沒底的狀態將會持續多年的時間,而這種狀態可能會成為中國從「強勢」轉向公然軍事侵略的摯肘。


中共中央軍事委員會主席習近平30日檢閱解放軍駐港部隊。(香港政府新聞處提供)

多什:中國面臨日益陡峭的「超級大國學習曲線」

布魯金斯學會-耶魯大學博士後研究員多什(Rush Doshi)在聽證會上表示,儘管中國的經濟發展使得它的足印遍布全球,但是它在貿易、人民幣國際化以及「一帶一路」項目這三個領域都面臨挑戰。

他說:「在這三個領域,中國正面臨我所稱的『超級大國學習曲線』。它發現,越來越難把它的經濟影響力轉變為它所希望看到的政治實力。這是可以理解的,因為中國正在從一個區域大國過渡到一個全球超級大國,而這個學習曲線因為它不自由和不透明的政治制度而變得更為陡峭。」

多什說,中國正在更為積極的把貿易當作一個雙邊脅迫的工具,但它發現,這種做法只有在北京很看重而別人不怎麼看重的問題上奏效。他說,人民幣國際化的努力因北京對一些必要改革的恐懼而復雜化,擔心放鬆資本項目的控制將會帶來不穩定。

多什還指出,隨著人們對政治腐敗、經濟負債以及安全上的脆弱性的擔心日益增多,中國的「一帶一路」項目在亞洲以及全球都遭遇反彈。

不過這位分析人士說,北京有可能最終爬出「超級大國學習曲線」,獲得更大的影響力,華盛頓不應當低估北京的這種適應能力。

他認為,強調中國投資的透明度以及接受國領導人的問責制能夠削弱北京對腐敗做法的利用;加強多邊機構以及在中國主導的論壇中成為一個友好的聲音能夠幫助其他國家與北京保持距離;最後,在融資與貿易上提供一個不同的經濟選擇可以減少中國經濟脅迫帶來的損害,使它的好處不那麼有吸引力。

一帶一路橫跨亞非歐路線圖(達志影像)

福特:中國與區域夥伴關係的挑戰影響中國實現戰略目標

亞洲協會政策研究所政治安全事務主任福特(Lindsey Ford)在聽證會上表示,對於大部分印太地區國家來說,中國是一個至關重要的經濟夥伴,它們以對沖與平衡的策略來應對中國的崛起,而在習近平治下,北京更為公開的咄咄逼人的外交政策在一定程度上改變了這個等式。

她說:「區域國家繼續看到中國的合作,但是有三個動向使得該地區很多國家對於與中國建立夥伴關係的效益成本做出更為悲觀的評估。這包括中國在南中國海咄咄逼人的行為;對『一帶一路』項目不平等條款的擔憂以及中國利用其影響力與精英關係,尤其是在該地區民主國家影響國內辯論的企圖。」

擔任過負責東亞事務助理國防部長顧問的這位安全專家表示,北京與區域夥伴的關係所面臨的挑戰將影響它實現地緣戰略目標。

她說:「對很多國家來說,北京也許是一個日益密切的伙伴,但是有明顯的跡象表明,大多數國家仍然不相信它有良好的意圖,並擔心北京成為該地區的潛在領導意味著什麼。中國因為缺乏一個更強大和更持久的區域夥伴關係,它今後要想更有效地實現其地緣戰略野心可能會面臨更大的挑戰,包括在擴大其全球軍事力量的同時保持長期的海外部署。 」

不過福特警告說,與北京一樣,華盛頓與它的區域夥伴關係也面臨挑戰,因此不應低估很多區域夥伴對華盛頓存在的信心危機。

(本文轉載自VOA,原標題《什麼樣的挑戰使習近平夜不能寐?》)

相關留言

本分類最新更多