達賴喇嘛:用對話解決爭端  而非武力

  • 時間:2019-02-12 11:18
  • 新聞引據:、西藏之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
西藏流亡精神領袖達賴喇嘛。(中央社檔案照片)

西藏精神領袖達賴喇嘛11日同美籍印裔作家、靈性導師約伯拉(Deepak Chopra)等一行見面交流,談及慈悲與當今社會之間的關聯。在被問及如何向傷害自己的人施以慈悲,達賴喇嘛舉例說,那些下令射殺藏人的中共官員並非生而就殘暴,是長期接受虛假資訊洗腦後的結果,因此其實他們非常可悲。

達賴喇嘛指出,在物質與科技水準高度發展的今天,世界仍然面臨著許多困頓。其中自然災害不在人們掌控之中,但是相互間的戰亂殺戮則完全是人類自己所造成的。

人性本善

達賴喇嘛指出,人們出生時離不開的是母親的乳水,而不是武器,但是在成長過程中逐漸忘記了善良本性,太過於注重物質,區分彼此之間的微小區別,以至造成各種各樣的問題。

達賴喇嘛說,年幼孩童看到別人微笑,就會一起玩耍,不會在乎玩伴的信仰和種族;但是長大後,人們就不再滿足於對方的笑臉, 而且非常在意對方的信仰和種族。在善待他人之前,也會計算一番這樣做的利益。

用對話解決爭端而非武力

「我們必須關注大家同為喜歡離苦得樂的人類這一深層共同點,而不該去執著於彼此的宗教、種族等次要、外在的區別。」

達賴喇嘛呼籲人們拋棄用武力解決分歧的老舊觀念,而是善用聰慧大腦,用對話來解決爭端,尊重多元。

達賴喇嘛並接受了來賓的提問。

選擇適合自己的宗教

達賴喇嘛指出,沒有某種宗教適合所有人,就如沒有能治百病的靈丹妙藥一般。每個人都有適合自己的信仰,首先應該去多聽、多看、多接觸不同的信仰傳統,理解區別,然後再找出最能夠幫助自己克服負面情緒的宗教,那便是最適合你的宗教。

如何用慈悲回應他人的傷害?

達賴喇嘛說,人類一體性理念就是認清他人也和自己一樣,喜歡快樂、不喜歡痛苦。持有這種想法,就會打消害人的念頭,也能放下種種國籍、種族、身份的執著,很容易獲得友誼。

了解那些作出傷害行為的人,也同樣重要。達賴喇嘛以中國對西藏的壓迫為例指出,那些下令射殺藏人的中國官員也同樣是人,他們出生時並不會像現在一般殘暴,而是長年來接受虛假資訊的洗腦才會變成今天這樣。所以與其仇恨他們,其實更應該認清他們的可悲之處,這樣也能夠幫助人們產生慈悲心。

(本文轉載自西藏之聲)

相關留言

本分類最新更多