熊來了 北極熊大舉入侵俄國新地島緊急狀態

  • 時間:2019-02-12 11:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北極熊。示意圖。(圖:維基百科)

根據媒體報導,俄羅斯東北方的新地島(Novaya Zemlya)由於遭到大批北極熊「入侵」,因而在9日宣佈進入緊急狀態,數十頭具侵略性的北極熊闖入住宅和公共建築,引發民眾恐慌。

這處北極群島人口約為3千人,當局發表聲明說,新地島呼籲協助解決「北極熊對人民居住地區的大規模入侵」。

截至目前,俄羅斯拒絕同意射殺這些北極熊,但正派遣一個委員會來調查情況,並未排除捕殺的可能。

北極熊正受到全球暖化、北極融冰所影響,迫使牠們要花上更多時間在陸地上爭食。

在俄羅斯,北極熊被認為是瀕危物種,禁止獵殺。俄羅斯有空軍和防空部隊駐紮在新地島。

地方官員米納耶夫(Alexander Minayev)在提交當局的報告中說,自去年12月以來,有52頭北極熊定期前往新地島的主要定居點─白鯨灣(Belushya Guba),而且部份北極熊表現出「侵略行為」,包括攻擊人們、闖入居民住宅和公共建築。

官員說,經常有6到10頭熊集體出現,人們很害怕,他們擔心必須離開家園,而家長們也害怕讓孩子出門上學。

相關留言

本分類最新更多