華航罷工談判進度卡關 交通部:隨時可來談

  • 時間:2019-02-12 11:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
華航11日傍晚展開第2次勞資座談,卻仍告協商破局,交通部長林佳龍(左)與次長王國材(右)在座談結束後,出席記者會對外說明。(圖:中央社)

華航機師罷工進入第5天,昨天(11日)勞資雙方二度協商失敗後,交通部次長王國材今天(12日)持續透過媒體向工會喊話,交通部會議室每天下午2時30分開放,隨時希望勞資雙方坐下來談,盼罷工早日落幕。

華航勞資2度座談破局,原因在於機師在昨天會議中再度拋出多航段議題,而華航以無法負擔成本為由拒絕。

針對多航段議題,他說明,華航初步研究認為,若是超過2處落地的7小時以上多航段航班要改派遣3人,每天將增加30人次的機師,初步不可行,希望工會可以站在公司永續經營的立場對談,否則罷工到最後傷害公司也是傷害自己。

王國材說:『(原音)勞資爭議一定有它的起因,或許一開可能是勞資的溝通不良開始,這部分華航可以做一些檢討。至於工會這一邊我覺得,罷工成功以後或許他們會覺得在很多條件上可以更多,但是我再講一次,工會的每一個成員都是公司的一份子,傷害了公司最後還是傷害到自己,現在這方案已經提出來了,所謂的疲勞航班我們都提出方案了,趕快回來談,讓這個罷工趕快結束,不要傷害公司太重,因為這樣也會傷了他們自己。』

桃園市機師職業工會今天上午表示,感覺不出華航有讓步,規劃要到交通部前靜坐。王國材表示,交通部和資方隨時待命,不是沒有地方給工會表達訴求,任何意見都可以被聽到,歡迎工會上桌討論,不需要靜坐。

王國材表示,華航昨天已經同意7至8小時紅眼航班改派遣3人,也擬明確定紅眼航班為凌晨2時到5時,原本交通部也希望雙方能朝這個方向討論,但工會拋出多航段議題,昨晚沒有討論紅眼航班議題。

今天華航有28班次受罷工影響,已經改派華信或是台灣虎航班機支援,目前610名沒有參加工會的國內機師和117名沒參加工會的外籍機師,總計有700多人可以派遣,另外長榮航空也開放簽轉,目前疏運旅客大致沒有問題。

相關留言

本分類最新更多