MSCI調升權重台股續上攻 上海商銀唯一新增成分股

  • 時間:2019-02-12 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台股11日豬年開紅盤,蘋果概念股3巨頭領軍,帶動台股早盤一度大漲129點,衝破萬點大關,今天續往10,100點大關邁進。(圖:中央社)

一向被外資視為投資參考的MSCI,在台北時間今天(12日)凌晨公布最新季度調整,台北股市在「MSCI全球新興市場指數」權重由10.99%上調至11.02%,調升幅度為0.03%,至於去年才剛上市的上海商銀,則是此次唯一新增的一檔成分股。MSCI調升台股權重,也使得台股在豬年新春開紅盤第二天,能夠得以維持上攻力道。

此次MSCI權重調整,調升最多的國家為中國,權重增加了0.26%,主要是因為中國新增的成分股高達12檔,其中還有鴻海集團旗下富士康工業互聯網A股也被納入;至於調降最多的國家為南韓,權重被下調0.12%,其他國家的權重幅度變動不大。

此次台灣在「MSCI全球新興市場指數」的權重由原先的10.99%上升至11.02%,調升幅度為0.03%,並新增一檔成分股為上海商銀。由於上海商銀去年在台股上市後,證交所董事長許璋瑤就表示,上海商銀市值超過新台幣1,400億,也是台塑石化在2003年上市後,15年來台股上市規模最大的企業,一定會有機會納入MSCI指數成分股,因此早已獲得市場和法人的關注。華南投顧董事長儲祥生說:『(原音)它一上來之後,像是外資、投信都在加碼,是一個非常穩健的銀行,加上它很多香港以及中國的業務,做得還算不錯,納入MSCI其實是不意外的事情。主要是市值也夠大。』

市場也認為,上海商銀被納入MSCI指數成分股後,對於股價一定會有加持作用,再加上上海商銀配股、配息都還算不錯,法人通常會將這樣的類股,納入投資組合。

至於MSCI調升台股權重,也推升台股在春節開紅盤第二天上攻的力道,偏多格局發酵,續往10,100點關卡邁進。

相關留言

本分類最新更多