美政府再停擺危機解除?國會邊界協議初步OK

  • 時間:2019-02-12 11:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國會議員11日就邊境安全撥款達成一項初步協議。(資料照片/AFP)

美國國會議員11日表示,他們已就邊境安全撥款達成一項初步協議,以避免政府從16日開始又再度發生局部停擺。不過據一名國會幕僚透露,協議中並不包括美國總統川普所希望提撥的57億美元築牆費用。

參院撥款委員會共和黨籍主席薛爾比(Richard Shelby)說,他們已就一項截至9月30日的邊界安全計畫,原則上達成協議,相關人員將持續努力以整理所有細目問題。

不過他並未說明,川普是否會取得美墨邊界築牆的經費。至於會談的細節也尚未公佈。

美國國會民主與共和兩黨關於邊界安全撥款的4名主要談判代表11日再次商談,以求在15日期限之前達成協議,避免聯邦政府再次局部停擺。據指出,參與商談的議員除了薛爾比之外,還有眾院撥款委員會民主黨籍主席羅伊(Nita Lowey)與共和黨籍委員葛蘭傑(Kay Granger)、以及民主黨籍委員雷希(Patrick Leahy)。

根據英國廣播公司(BBC)指出,正在德州艾爾帕索(El Paso)宣揚築牆理念的川普,並未說明是否會同意這項協議。他告訴記者說,還沒有時間來研究這項協議,只表示無論如何都會築牆。

川普聲稱,築牆能保護美國人免受暴力犯罪、毒品和移民車隊的「巨大衝擊」。

川普去年12月要求國會撥款57億美元來協助支付築牆,但遭到國會民主黨人拒絕,結果引發長達35天的政府局部停擺,直到上月才結束,但他沒有拿到築牆資金。

一名要求匿名的國會幕僚說,這項協議的大綱包括13億7千萬美元的經費,要用在南部邊境修建新圍欄,這和過去幾年國會分配的數額大致相同,遠低於川普的要求。

幕僚說,經費並沒有要用來「築牆」。

川普自2016年開始競選總統以來就一直在吹噓要築牆。但民主黨人說,這道牆代價高昂,而且效果不佳。

相關留言

本分類最新更多