教部發展動保教材 年底全國上路

  • 時間:2019-02-12 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部將依國小、國中、高中不同教育階段,編撰動保教材。(教育部提供)

為了將動保知識落實在12年國教課綱,教育部國教署邀集動保團體及專家學者,成立動保教育教材小組,教育部今天(12日)表示,將依國小、國中、高中不同教育階段,編撰動物保護教材,預計9月在前導學校試教,年底前提供全國學校老師參考使用。

動物保護法修正案去年12月在立法院三讀通過,其中第4-1條規定,「各級政府應普及動物倫理與動物保護法規相關之教育及學習,以提升國民動物保護知識,並落實於十二年國民基本教育課綱中。」

教育部國教署科長邱秋嬋指出,現行12年國教課綱總綱有「環境教育」、「生命教育」及「品德教育」等議題,因此,教育部將把動保知識適時和各學習領域或科目作結合,並委託學術單位編撰教材內容,且搭配學習單及動畫、影片等媒材,進行教學資源連結。邱秋嬋:『(原音)除了基本的知識以外,我們也會讓這些教材裡面,能夠讓孩子能夠知道為什麼要去尊重牠?為什麼要去保護這些動物?那怎麼跟動物互動的這個過程,我們都會把它納進去。』

邱秋嬋表示,動保教育教材小組已決議,將依國小、國中、高中不同教育階段編撰動物保護教材,內容將先以貓、狗等同伴動物為主軸,日後再逐步發展到雞、鴨、魚、鵝、豬等具有經濟產值的動物,及在馬戲團演出的展演動物。邱秋嬋:『(原音)我們也怕社會大眾會誤會說,動保就是只有對貓、犬,不是,其實是對所有的動物都一樣,要有動物保護的概念,只是我們沒有辦法一次就把所有動物類別通通一次來做教材的發展,所以我們選擇跟人類比較親近的動物來當主題。』

國教署規劃,今年9月完成動保教材編撰,並在前導學校試教,10到11月進行教材修正,預計年底前能將相關教材融入教學課程,讓各級學校老師能搭配現有教案,強化動保教育。

相關留言

本分類最新更多