我愛澳洲!巴林難民球星歷劫歸來重獲自由

  • 時間:2019-02-12 12:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
先前遭到泰國當局拘禁逾2週的巴林難民─前足球員艾爾阿瑞比(Hakeem Al-Araibi),12日在歡迎聲中回到他的第二個家鄉墨爾本(Melbourne)。(AFP)

先前遭到泰國當局拘禁逾2週的巴林難民─前足球員艾爾阿瑞比(Hakeem Al-Araibi),今天(12日)在歡迎聲中回到他的第二個家鄉墨爾本(Melbourne)。他表示,自己熱愛澳洲,澳洲是他的國家。

25歲的艾爾阿瑞比當年因為受「阿拉伯之春」(Arab Spring)啟發參加示威抗議,遭到巴林當局指控犯罪而被判刑,他在2014年逃離巴林、並在澳洲取得難民身分。

去年11月他和妻子前往泰國渡蜜月時,被泰國警方依國際刑警組織通報(Interpol notice)加以逮捕,直到11日才獲釋。

艾爾阿瑞比搭機從曼谷回到墨爾本時表示,「澳洲是我的國家。我尚未取得公民身份,但我的國家是澳洲…我愛澳洲,我將埋骨澳洲。」

電視畫面顯示,現場有數百名支持者叫嚷著要擁抱艾爾阿瑞比,歡迎他的歸來。

巴林先前向泰國提出引渡要求,但是艾爾阿瑞比擔心一旦回到巴林可能遭到刑求、甚至是殺身之禍,包括澳洲政府、國際足球總會(FIFA)與人權組織都呼籲釋放他。

甚至連2名去年曾參與泰國洞穴國際救援行動的澳洲潛水員,也致函泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha),希望泰國當局釋放他。

泰國11日表示,已撤銷對艾爾阿瑞比的引渡程序,並讓他重獲自由。

相關留言

本分類最新更多