工商團體提核電備而不用 經長回應要整體考量

  • 時間:2019-02-12 12:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全國商業總會理事長賴正鎰。(謝佳興 攝)

經濟部長沈榮津今天(12日)向七大工商團體說明能源政策評估結果。全國商業總會理事長賴正鎰會後指出,儘管能夠接受政府保證不缺電,但綠能、天然氣發電占比過高,恐有天候、戰爭等變數,衍生供電疑慮,希望核電能夠備而不用。沈榮津會後受訪時回應,天然氣發電方面將要加大液化天然氣儲存槽的容量、安全存量,讓大家放心,至於核電備而不用一事則需要整體考量。

經濟部在春節前夕公布能源政策盤點結果,仍引起工商團體缺電質疑,部長沈榮津12日親向七大工商團體說明,包括各電力機組新增、擴建、除役時程,並要確保這些工程能如期如質完成等,強調政府能穩定供電,讓企業安心投資。

對於經長掛保證穩定供電,全國商業總會理事長賴正鎰會後受訪表示,聽起來未來供電沒有問題,但是工商界仍會擔心,因為綠能、天然氣發電占比高,萬一受到天災、戰爭影響,全台仍有停電風險,影響投資。工商團體也希望政府能積極與中南部溝通,讓核電備而不用。他說:『(原音)現在有核電廠的縣市是反對儲存這些(核)廢料放在他們那個縣裡面,沒有地方去就造成沒有辦法繼續使用核電,不過我們建議部長應該繼續去溝通,反正都很難,發展再生能源也很難、溝通這些環保問題也很難,但是總是建議政府還是積極的要去做溝通。』

針對工商團體對天然氣發電的疑慮,沈榮津會後則表示,政府會加大液化天然氣儲存槽容量、提高安全存量來讓大家放心。至於媒體追問核電是否備而不用,他僅回應這要做整體考量。

另外,有關中南部地方首長要求「南電不北送」,賴正鎰轉述,沈榮津會中提及,將來中南部電力可能自己都不大夠用,未來應該沒有北送的問題。

相關留言

本分類最新更多