台北國際書展揭幕 副總統:讓世界看見台灣自由開放出版文化

  • 時間:2019-02-12 13:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2019台北國際書展12日在台北世貿一館、三館盛大登場。(江昭倫攝)

2019台北國際書展今起(12日)在台北世貿一館、三館盛大登場,副總統陳建仁親臨揭幕。副總統指出,自由開放的出版文化是台灣珍貴資產,文化部已陸續推出各項政策發掘台灣故事內容,為出版界注入活水,政府也會與出版界一起努力,讓世界看見台灣充滿自由活力的出版產業能量。

在德國人聲團體amarcord優美的歌聲中,為期6天的2019台北國際書展12日起正式揭開序幕。

今年書展邀請德國擔任主題國,馮席拉赫等多位重要德國作家與德國法蘭克福書展主席尤根・博斯(Juergen Boos)都將現身書展與讀者面對面交流。

出席台北國際書展開幕式的副總統陳建仁在致詞時表示,因為科技進步,現在逛實體書店、讀紙本書的人越來越少,台灣書版市場面臨很大的考驗,政府除了鼓勵閱讀,文化部也有多項政策補助內容創作、促進跨界合作並組成國家隊向世界介紹台灣出版品,相信只要有好的故事,就不怕沒人看。

副總統強調,台灣擁有自由開放的出版文化,政府會與出版界一起努力,讓世界看見充滿活力的台灣出版產業能量。副總統:『(原音)自由開放的出版文化是台灣無可取代的珍貴資產,確實像剛才說到的,書籍就是一個可攜帶的魔術,所以我很希望未來國際社會看到不是只有滷肉飯、雞排或是珍珠奶茶,更重要的是讓他們能夠看到充滿自由多元、活力的出版產業,這也是我們台灣的驕傲,我們台灣未來要努力的目標。』

隨後副總統也為今年書展大獎與金蝶獎得主頒獎,並到主題國德國館參觀致意,同時逛書展買書,還買了漫畫家鄭問的三國演義、阮光民「用九柑仔店」等書,準備送給孫女看。

今年台北國際書展有多達52國家、近800家出版社參展,童書館更有波隆那30週年主題館,展出台灣歷屆參加義大利波隆那插畫展精彩作品,多達上千場的活動、講座,邀請所有書迷參與這一年一度的書展盛會。

 

相關留言

本分類最新更多