洛杉磯辦事處長:中國是年獸 僑胞勿對台灣失信心

  • 時間:2019-02-12 13:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中華民國駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長朱文祥(前)10日發表新春談話,將中國比做年獸、形容共產黨是癌細胞,他強調這並非挑釁,並向僑胞喊話「不要因中國存在,就對台灣失去信心」。(圖:中央社)

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長朱文祥發表新春談話,將中國比做年獸、形容共產黨是癌細胞,他強調這並非挑釁,而是向僑胞喊話「不要因中國存在,就對台灣失去信心」。

駐洛杉磯辦事處10日在華僑文教中心舉行新春團拜,各大僑社領袖出席之外,加州參議員盧比歐(Susan Rubio)、波坦提諾(Anthony Portantino)、張玲齡、艾丘立塔(Bob Archuleta)以及數名地方官員也前來祝賀。

數百人共聚一堂,人人身上都披著中華民國、台灣字樣以及國旗圖案的藍白紅彩色圍巾。

朱文祥致詞的時候,用英文解釋年節傳統的意義,話鋒一轉,把中國比做年獸,「體積龐大但是膽子小,一個鞭炮就可以嚇跑…中國這麼大,就是缺乏自信,沒有膽量開放臉書、推特」。

朱文祥向僑胞喊話,珍惜台灣民主成果,他說:「台灣雖然只有2千多萬人,仍然堅持民主、法治與自由,不要因為中國的存在就對台灣失去信心。新年大家要自我期許,你比你自己想的更能發揮能量,你能把所享有的一切,發揚到世界其他需要關懷照顧的人群當中。」

朱文祥解釋:「台灣的民主價值代表了5千年中國文化裡面最精髓的一部分。整個大中華文化缺乏民主DNA,台灣好不容易經過了解嚴到今天深化民主,就是代表了世界人類文明的主流價值。」

朱文祥在致詞時把中國比做年獸,他接受中央社記者訪問時提到,中國共產黨就像癌細胞。

朱文祥說明:「今天中國的經濟改革是過關,但政治上民主改革始終不及格。我們從美國的角度來看,中國共產黨是不對的,它是人類文明當中癌細胞的發展,但中國人民是可愛的。」

朱文祥篤信佛教,他說這一席話是出於善念。

他說:「我們希望中國有識之士,給自己一個機會,讓中國因你的奉獻而有所改變,用和平的改革促使極權專政者走向人類主流思潮,因為一個國家只有以民為主,就像人體一樣每個細胞是健康,身體才是健康。」

相關留言

本分類最新更多