批銓敘部沒人味 政院:速發蘭嶼護理師撫卹金

  • 時間:2019-02-12 14:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)在臉書表示,,蔡姓護理師在風雨飄搖中為了救人一命自己也搭上死亡直升機,事發1年多,家屬還要等飛安報告出爐才能被決定撫卹等級,「意義在哪裡?沒有人味。」(圖擷自Kolas Yotaka臉書)

黑鷹直升機去年2月後送病患回本島就醫,不幸墜海,隨機協助後送的蔡姓護理師也不幸罹難。不過,考試院銓敘部去年發出公文,必須等飛安報告出爐才能決定是否發出最高等級的撫卹金。對此,行政院今天(12日)表示,蔡姓護理師是行政體系的公務員,她克盡職責救人一命,勇於冒險搭機,因公殉難,對於銓敘的判斷「不能接受」;政院呼籲考試院盡快檢討程序,發給家屬撫恤金。

銓敘部表示,根據舊法公務人員撫卹法的規定,本案符合因公撫卹資格,但家屬要請領最高等級的「冒險犯難」因公撫卹,必須符合執行搶救任務時,明知災難現場有死亡的可能性,但仍奮不顧身執行職務而殉職。銓敘部指出,過去獲得「冒險犯難」因公撫卹案件不多,主要是消防救災案件;需待飛安會調查報告出爐。

行政院對銓敘部的判斷不以為然、不能接受,認為個人奉獻精神與飛安報告是兩回事,希望考試院不要拖時間,讓家屬早點領取「加給撫恤金」。

行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)也在臉書表示,蘭嶼交通、醫療建設不足,加上天然地形限制,機場跑道過短,無法飛大飛機,只要東北季風一來,風力強勁,小飛機降落相當困難。她說,這不只是一架「直升機」落海,而是一條「人命」。Kolas表示,蔡姓護理師在風雨飄搖中為了救人一命自己也搭上死亡直升機,事發1年多,家屬還要等飛安報告出爐才能被決定撫卹等級,「意義在哪裡?沒有人味。」

相關留言

本分類最新更多